政府信息公开

社保经办周全服务为老年人幸福加码

来源:市社会保险事务中心 浏览量:766 发布时间: 2021-10-29 字体: [ ]

10月27日上午,在市政务服务中心民生事务人社服务区,87岁的退休职工赵德香前来给生病住院的儿子办理医保缴费。步履蹒跚的老人望着指向牌不知所措,这一幕被社保中心值班引导员张雨点看到,她立即迎上前去将老人扶在椅子上坐下,耐心地询问老人需办理事项,得知意图后,热情的雨点带上老人及家属的相关证件,先后到医保和税务窗口,将老人所有要办理的事情全部代办完,并将办理结果一一告知老人。老人连声说着“谢谢”,佝偻着腰要向雨点鞠躬感谢,微微颤抖的手竖起一个大大的拇指!



在社保办事大厅,时常出现不少老年人身影,社保中心积极完善服务举措为老年人提供全方位周到服务,大力提升老年人幸福感。




转变服务理念,让老年人办事更暖心。配备熟悉政策且服务热情的办事引导员,优先接待老年人,实行首问责任制,细心做好政策解答、服务引导及自助设备操作指导;严格落实一门一窗服务要求,实行一窗办理、打包办理、预约办理、延时办理等一站式服务;完善“适老”服务设施,合理布局办事大厅,增设绿色通道和爱心专座,在大厅增加医药箱、老花镜、雨伞、饮水机等便民服务设备,让老年人切实感受到暖心服务的温度。

优化服务流程,让老年人办事更称心。及时梳理办事群众的意见反馈,对各项社会保险经办业务流程进行全面整合和优化再造,将原来在多个窗口受理的退休档案审批、历史数据补录、历年欠费补费等交叉关联业务归口到一个窗口;探索配备高频业务办理专员全程串联督导复杂业务,沟通协调难点问题,避免老年群体在窗口之间来回跑路和长时间排队等候。同时,使用平台短信向离退休人员及时推送办理进度、告知办理结果,让老年群体办事更称心。

创新服务方式,让老年人办事更省心。为确保退休人员顺利领取退休待遇,中心印制宣传资料2.5万份,详细讲解开展待遇领取资格认证的原由、途径和方式,将认证工作延伸到乡镇便民服务中心。除此之外,工作人员每月10日前筛查80岁以上人员,通过电话沟通方式指导家属开展远程线上认证。针对岁数偏大、出行不便的老年人,定期开展上门认证、预约认证,对有意愿、有能力学习智能手机操作的老年人,主动进行“一对一”的现场教学指导,让老年人认证不再忧心。

网站地图
版权所有: 广元市人力资源和社会保障局 主办: 广元市人力资源和社会保障局
联系电话:0839-3304759 传真:0839-3305419
邮箱地址:gyrsxczx@foxmail.com
备案号:蜀ICP备2021023500号 政府网站标识:5108000010
川公网安备 51080002000259号