广元市人事考试中心2022年部门预算编制说明
来源:市人事考试中心      发布时间:2022-03-04   分享:


一、基本职能及主要工作

(一)市人事考试中心职能简介

1.负责组织实施公务员、事业单位各类人事考试

2.负责组织实施专业技术人员执(职)业资格、专业技术人员计算机应用能力考试

3.负责组织实施各类社会化代理考试

4.负责我市职业技能鉴定工作的组织实施

5.办理其他工作

(二)市人事考试中心2022年重点工作

1.完成2022年各项人事考试组织及职业技能鉴定工作;

2.协助完成广元市第九届职业技能竞赛以及广元市第二届茶产业职业技能大赛;

3.完成人事考试一体化办证服务大厅建设;

4.完成事业单位招聘工作人员分级分类考试;

5.人事考试标准化考点建设。

二、部门预算单位构成

广元市人事考试中心是广元市人力资源和社会保障局下属事业单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,广元市人事考试中心所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转、其他收入;支出包括:社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。广元市人事考试中心2022年收支总预算514.36万元,比2021年收支预算总数增加351.8万元,扣除上年结转资金、一次性安排等因素后,同口径增加344.71万元,主要原因:一是2022年将财政代管资金收入纳入预算管理,当年纳入财政代管资金300万元;二是中心2022年在职人员增加,导致人员经费和公用经费增加。

(一)收入预算情况

市人事考试中心2022年收入预算514.36万元,其中:上年结转10万元,占1.94%;一般公共预算拨款收入204.36万元,占39.73%;其他收入300万元,占58.33%。

(二)支出预算情况

市人事考试中心2022年支出预算514.36万元,其中:基本支出143.16万元,占27.83%;项目支出371.2万元,占72.17%。

四、财政拨款收支预算情况说明

市人事考试中心2022年财政拨款收支总预算214.36万元,比2021年财政拨款收支总预算增加51.8万元,扣除上年结转资金、一次性安排等因素后,同口径增加44.71万元,主要原因是中心2022年在职人员增加,导致人员经费和公用经费增加

收入包括:本年一般公共预算拨款收入204.36万元、上年结转一般公共预算拨款收入10万元;支出包括:社会保障和就业支出195.61万元、卫生健康支出5.81万元、住房保障支出12.94万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市人事考试中心2022年一般公共预算当年拨款204.36万元,比2021年预算数增加44.71万元,主要原因是主要原因是中心2022年在职人员增加,导致人员经费和公用经费增加

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

社会保障和就业支出195.61万元,占91.25%;卫生健康支出5.81万元,占2.71%;住房保障支出12.94万元,占6.04%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2022年预算数为11.62万元,主要用于:实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

2.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2022年预算数为5.81万元,主要用于:部门下属事业单位按规定由单位缴纳的基本医疗保险支出。

3.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2022年预算数为12.94万元,主要用于:部门按规定为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

市人事考试中心2022年一般公共预算基本支出143.16万元,其中:人员经费126.39万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、离休费、住房公积金等支出。

公用经费16.77万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用等支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市人事考试中心2022年“三公”经费财政拨款预算数0.1万元,其中:公务接待费0.1万元,公务用车购置及运行维护费0万元,因公出国(境)经费0万元。

(一)公务接待费与2021年预算增加0.05万元。

2022年公务接待费计划用于执行接待考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(二)公务用车购置及运行维护费与2021年预算减少0.3万元。

单位现有公务用车1辆,其中:旅行车(含商务车)1辆。预算减少主要原因:在编制2022年预算时误将公务用车购置及运行维护费1万元编入维修(护)费。

八、政府性基金预算支出情况说明

市人事考试中心2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

市人事考试中心2022年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)政府采购情况

2022年,市人事考试中心安排政府采购预算35万元,主要用于人事考试一体化办证服务大厅建设。

(二)国有资产占有使用情况

截至2021年底,市人事考试中心共有车辆1辆,其中,定向保障用车1辆。

(三)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,2022年市人事考试中心部门预算项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

(二)上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(三)社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险的支出。

(四)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于单位应缴纳基本医疗保险支出。

(五)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

(六)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(八)“三公”经费:纳入财政厅预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件1:部门预算公开表

附件2:部门预算绩效目标表

附件:
  附件1:部门预算公开表.pdf
  附件2:部门预算绩效目标表.pdf
网站地图
主办单位: 广元市人力资源和社会保障局
联系电话:0839-3304759 传真:0839-3305419
邮箱地址:gyrsxczx@foxmail.com
备案号:蜀ICP备2021023500号 政府网站标识:5108000010
川公网安备 51080002000259号