广元市人才交流中心2022年部门预算公开
来源:市人才交流中心      发布时间:2022-03-04   分享:

广元市人才交流中心

2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)职能简介

主要负责宣传贯彻人才和就业工作方针、政策和法规,提供公共人才和就业服务。负责高校毕业生和流动人员人事档案接收、管理;负责流动人员人事档案信息化和网上业务平台的建设工作;负责高校毕业生创业就业指导和就业服务管理工作;开展现场和网上人才市场的培育、发展和管理;提供人才和劳动力资源供求信息,为各类人才提供就业服务、综合性职业介绍用工指导、就业政策咨询,组织举办公益性人才和就业招聘会;负责保障本级企业用工服务工作;承担本级非公经济组织等体制外专业技术人才职称申报、评审工作;承办上级交办的其它工作。

(二)2022年重点工作

一是推进川陕甘结合部人才服务综合体建设,加速推动“人才公寓”(广元人才保障性租赁住房建设项目)落地实施,力争“人才之家”“人才安居”项目尽早立项。

二是持续做好企业用工保障服务工作。推进落实《广元市促进就业十条措施》中企业用工保障服务相关措施。跟踪推动全市意愿强烈、条件成熟的缺工企业积极开办各类“分工厂”缓解用工需求。

三是建立市本级人社系统内部流动人员人事档案转递协作机制和拟退休人员人事档案预审机制。推进渝广两地人事档案公共服务共享共用,全面实现流动人员人事档案公共服务渝广两地零跑路。做好毕业季高校毕业生报到及人事档案接收、信息上线和日常管理工作。

四是按照2022年全省公共就业服务专项活动安排,开展“春风行动”、大中城市联合招聘高校毕业生专场活动、民营企业招聘月、百日千万网络招聘专项行动、金秋招聘月等“十大活动”及“智汇天府”“智汇巴蜀”高校毕业生就业服务系列活动,搭建好就业招聘供需对接平台。

二、部门预算单位构成

广元市人才交流中心是广元市人力资源和社会保障局下属二级预算单位,属全额拨款的事业单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,广元市人才交流中心所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转、其他收入(财政代管资金);支出包括:社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。广元市人才交流中心2022年收支总预算339.68万元,2021年收支预算总数增加15.73万元,扣除上年结转资金后,同口径增加16.44万元,主要原因是人员经费增加。

(一)收入预算情况

广元市人才交流中心2022年收入预算339.68万元,其中:上年结转0.67万元,占0.2%;一般公共预算拨款收入329.21万元,占96.92%;其他收入9.8万元,占2.88%

(二)支出预算情况

广元市人才交流中心2022年支出预算339.68万元,其中:基本支出311.24万元,占91.63%;项目支出28.45万元,占8.37%

四、财政拨款收支预算情况说明

广元市人才交流中心2022年财政拨款收支总预算329.88万元,2021年财政拨款收支总预算增加5.93万元,扣除上年结转资金后,同口径增加6.64万元,主要原因是人员经费增加

收入包括:本年一般公共预算拨款收入329.21万元、上年结转一般公共预算拨款收入0.67万元;支出包括:社会保障和就业支出290.09万元、卫生健康支出12.38万元、住房保障支出27.41万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

广元市人才交流中心2022年一般公共预算当年拨款329.21万元,比2021年预算数增加6.64万元,主要原因是人员经费增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

社会保障和就业支出289.42万元,占87.91%;卫生健康支出12.38万元,占3.76%;住房保障支出27.41万元,占8.83%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)就业管理事务(项)2022年预算为2万元,主要用于:就业和职业技能鉴定管理方面的支出。

2.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)信息化建设(项)2022年预算为2万元,主要用于:信息化建设、运行维护和数据分析等方面的支出。

3.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项)2022年预算为260.5万元,主要用于:除上述项目以外其他人力资源和社会保障管理事务方面的支出。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)2022年预算数为0.15万元,主要用于:机关及参公管理事业单位离退休人员经费支出。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2022年预算数为24.76万元,主要用于:实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

6.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2022年预算数为12.38万元,主要用于:机关及参公管理事业单位按规定由单位缴纳的基本医疗保险支出。

7.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2022年预算数为27.41万元,主要用于:部门按规定为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

广元市人才交流中心2022年一般公共预算基本支出311.24万元,其中:人员经费275.3万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、社会保险缴费、住房公积金、生活补助等支出。

公用经费35.94万元,主要包括:办公费、邮电费、差旅费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出等支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

广元市人才交流中心2022年“三公”经费财政拨款预算数0.32万元,其中:公务接待费0.32万元,公务用车购置及运行维护费0万元,因公出国(境)经费0万元。

(一)公务接待费与2021年预算基本持平。

2022年公务接待费计划用于执行接待考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(二)公务用车购置及运行维护费与2021年预算持平

单位无公务用车。2022年未安排公务用车运行维护费。

(三)因公出国(境)费用与2021年预算持平。

2022年部门预算未编列因公出国(境)经费,未安排出国(境)任务和计划。

八、政府性基金预算支出情况说明

广元市人才交流中心2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

广元市人才交流中心2022年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2022年,广元市人才交流中心无机关运行经费。

(二)政府采购情况

2022年,广元市人才交流中心未安排政府采购预算。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年底,广元市人才交流中心无国有资产占有使用情况。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,2022年广元市人才交流中心部门预算项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。
  (二)上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(三)社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)就业管理事务(项):反映就业和职业技能鉴定管理方面的支出。

(四)社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)信息化建设(项):反映人力资源和社会保障部门用于信息化建设、运行维护和数据分析等方面的支出,如:金保工程、社会保障卡建设和运行维护、人力资源市场信息化等支出。

(五)社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):反映除上述项目以外其他人力资源和社会保障管理事务方面的支出。

(六)社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项):指行政及参公管理事业单位离退休人员的支出。
  (七)社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险的支出。
  (八)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指机关及参公管理事业单位用于单位应缴纳基本医疗保险支出。

(九)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。
  (十)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  (十一)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十二)“三公”经费:纳入财政厅预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件1广元市人才交流中心部门预算公开表

附件2:广元市人才交流中心部门预算绩效目标表

附件:
  附件1:广元市人才交流中心部门预算公开表.pdf
  附件2:广元市人才交流中心部门预算绩效目标表.pdf
网站地图
主办单位: 广元市人力资源和社会保障局
联系电话:0839-3304759 传真:0839-3305419
邮箱地址:gyrsxczx@foxmail.com
备案号:蜀ICP备2021023500号 政府网站标识:5108000010
川公网安备 51080002000259号