广元市第一届技工院校和职业培训机构教师职业能力大赛成功举办
来源:职业能力建设科      发布时间:2022-07-31   分享:

7月30—31日,由广元市人力资源和社会保障局主办,四川水利水电技师学院承办的广元市第一届技工院校和职业培训机构教师职业能力大赛暨第二届四川省技工院校教师职业能力大赛选拔赛在四川水利水电技师学院成功举办。

委组织部副部长,市人社局党组书记、局长匡顺华出席开幕式并讲话。中国水利水电第五工程局党委副书记、工会主席向君出席开幕式并宣布大赛开幕。市人社局党组成员、副局长李涛主持开幕式。四川水利水电技师学院党委书记、院长郭固出席开幕式并致辞。各参赛院校机构有关负责人、选手、评委、工作人员等120余人参加开幕式。


匡顺华指出,技能人才是我国人才队伍的重要组成部分,是支撑中国制造和中国创造的重要力量。技工教育是职业教育体系重要支柱,是培养技能人才、促进就业创业的重要基础。市委市政府历来高度重视技工教育发展,支持技工院校规范开展办学活动,稳步扩大办学规模,扎实推动“技能广元”建设再上新台阶。我市技工院校和职业培训机构广大教师和优秀人才在各自领域辛勤耕耘,为全市经济社会发展提供了有力技能人才支撑。

匡顺华要求,在当前疫情防控严峻形势下,赛事举办方、参赛各方要严格落实疫情防控要求,确保赛事安全圆满举办。希望参赛选手、赛出风格、赛出水平,充分展现广元技能名师风采。各技工院校和职业培训机构要以大赛为契机,不断创新技工教育管理模式,加强教师队伍专业化建设,提升教师立德树人本领,紧盯劳动者就业和广元主导产业发展需求,推进产教融合、校企合作,促进“产业链”与“人才链”无缝衔接,为迈步现代化建设广元新征程作出新的更大贡献。

与会领导、嘉宾参观了“一局三院九机构”技工教育和职业培训成果展,并到每个赛点现场观赛。

本次大赛旨在深入贯彻习近平总书记关于技能人才工作重要指示精神,落实《关于深化技工院校改革大力发展技工教育的意见》等要求,推动全市技工院校和职业培训机构共同深化改革、优化师资、促进内涵建设、增强技工教育软实力。本次大赛对标国赛和省赛,以“立德树人、技能育人”为办赛主题,以“共建、共享、共赢”为办赛目标,以“公平、公正、公开”为办赛原则,在省赛、国赛的基础上,创新将职业培训机构教师纳入比赛,通过院校机构初选确定优质选手,市赛集中选拔素质好、水平高的优秀教师参加省赛。

为期两天的比赛,大赛举办方认真落实疫情防控要求,严格执行“一核二测三查四扫”选手报到机制。从全市3家技工院校、53家职业培训机构中遴选出的29名优秀选手分别参加教学赛、班主任赛、职业培训教学赛3个赛项的角逐。全省各地的15名技工教育教学专家参与评审工作,严格遵守大赛评审管理规则,公平公正评审,保证了比赛结果的客观、准确、公平、公正。

网站地图
主办单位: 广元市人力资源和社会保障局
联系电话:0839-3304759 传真:0839-3305419
邮箱地址:gyrsxczx@foxmail.com
备案号:蜀ICP备2021023500号 政府网站标识:5108000010
川公网安备 51080002000259号