利州区人社局:开启新通道 为民解新忧
来源:广元市社会保险事务中心      发布时间:2022-09-16   分享:

利州区人社局秉承“温暖人社”工作原则,创新一系列便民服务举措,深入推进区域合作,为异地居住的办事群众提供服务,切实提升“川渝通办”“跨省通办”服务质效。

一是资格审定帮代办。针对异地居住疫情管控等原因暂无法返回广元办理退休手续的,可通过代办人员持本人退休手续直接到相应窗口申请退休资格审定,经前台工作人员通过微信视频确认本人信息并截图归档后,代办业务就能顺利办理。目前已为11名参保人员顺利代办退休业务并足额发放养老金待遇1.43万元。

二是资格审定提前办。针对当年达到法定退休年龄的参保人员但月份未满又需外出的,可提供本人人事档案到相应窗口申请提前审定退休资格,提前解决好退休手续缺失问题,确保到龄能顺利办理。相关手续交至办事窗口后,工作人员会按时办理审定并核定养老金待遇进入发放程序。目前已为35名参保人员提前办理退休资格审定。

三是资格认证协助办。针对异地(跨省)居住的退休人员领取养老金的,可通过“四川人社”、“四川E社保”等手机APP人脸识别系统进行资格认证,针对高龄退休人员还可提供微信视频认证服务,目前已协助67名退休人员完成认证事宜。

网站地图
主办单位: 广元市人力资源和社会保障局
联系电话:0839-3304759 传真:0839-3305419
邮箱地址:gyrsxczx@foxmail.com
备案号:蜀ICP备2021023500号 政府网站标识:5108000010
川公网安备 51080002000259号