广元市劳动人事争议仲裁院2022年部门预算编制说明
来源:市仲裁院      发布时间:2022-03-04   分享:


一、基本职能及主要工作

(一)广元市劳动人事争议仲裁院职能简介

1.研究提出贯彻、落实劳动人事争议调解仲裁法律、法规、政策的实施意见;

2.拟定劳动人事争议案件处理工作的各项制度规则;

3.提供人力资源和劳动保障法律法规以及劳动人事争议调解仲裁政策咨询;

4.负责市级单位劳动人事争议的调解;

5.办理市级单位劳动人事争议案件的审理、仲裁;

6.办理上级交办、外地委托的案件;

7.根据广元市劳动人事争议仲裁委员会的授权,负责专兼职仲裁员、调解员的业务培训及考核聘任管理工作;

8.指导县区劳动人事争议仲裁院和基层劳动人事争议调解委员会的工作;

9.承担市劳动人事争议仲裁委员会的日常工作;

10.办理其他交办工作。

(二)广元市劳动人事争议仲裁院2022年重点工作

1.探索新就业形态劳动仲裁办案方式,出台本地新就业形态劳动争议仲裁指导意见。

2.持续开展劳动人事争议仲裁效能建设,探索建立互联网公布裁决书制度,主动接受社会监督,提高劳动人事争议仲裁权威性和公信力。

3.开展“仲企共建”和谐劳动关系活动,落实仲裁员志愿者联系企业特别是市领导挂联重点企业活动要求,指导帮助共建的企事业单位规范用工管理,提升自身调处能力,降低生产经营成本和风险。

4.深入企业、工地、社区开设流动仲裁庭,打通服务当事人“最后一公里”,以案释法,宣传普及劳动保障法律法规政策;探索建立“速裁庭”,对特殊群体实行“快分、快调、快立、快审、快结”的绿色通道,缩短办案时限,减轻当事人诉累。

5.加强仲裁员队伍专业化建设,对全市在岗仲裁员特别是青年仲裁员开展不少于5期的专题业务培训和指导,分析研讨疑难典型案件,包括庭审程序、方法、技巧以及常用法律、法规的理解、适用和自由裁量权把控,积极组织参加全国人社系统窗口单位业务技能比武活动,提升专业化水平。

6.适时开展“优秀裁决文书”评选,统一仲裁认知和裁决标准,规范仲裁文书,提升文书质量;开展全市劳动人事争议仲裁“年度典型案例”评选,适时发布一批指导性强的仲裁典型案例;开展“仲裁办案能手”评选。

7.持续推进劳动人事争议仲裁“三标”(开标准庭、写标准文书、办标准案)建设,重点开展“标准庭建设年”活动,从软硬件两个方面提升仲裁庭标准,新增仲裁庭音频播放、证据演示和安全监控系统,方便公布庭审要求和当事人举证质证,保障仲裁员及当事人庭审中的合法权益。

8.加强裁审衔接,定期召开劳动人事争议处理法律适用研讨会,不断推动全市劳动人事争议案件裁审标准统一。

9.积极申请加入西部仲裁院联盟,加大工作交流研讨,推动仲裁高质量发展,提升全市仲裁工作规范化、标准化、专业化和智能化水平。

10.推动建立由市委政法委(市矛盾纠纷多元化解领导小组)牵头、有关部门参与共建的劳动纠纷一站式多元化解机制,实现各部门齐抓共管,资源共享,成果共享。

11.会同有关部门加强基层调解组织建设,完善推广“阶梯式调解广元模式”,发挥乡镇(街道)和行业组织调解中心、驻外农民工服务站、重点企事业单位调委会的作用,特别是要发挥人力资源服务、快递外卖等为代表的新就业形态行业组织作用,打造市级金牌调解组织和个人调解工作室,积极争创省级金牌调解组织。

12.加强调解员队伍建设,探索建立工会领导下的人民调解委员会,整合劳动关系协调员、劳动争议调解员、工会律师团队、人民调解员以及退休仲裁员、法官、检察官等资源,建立完善调解员信息库和调解办案补助制度,开展调解员业务培训,提升调解员专业化水平;挖掘典型性、示范性强的优秀调解员事迹,讲好劳动人事争议调解“广元故事”。

13.会同工会开展全市劳动争议调解“年度典型案例”评选,推动调解案件规范化、标准化建设。

二、部门预算单位构成

广元市劳动人事争议仲裁院是广元市人力资源和社会保障局下属二级预算单位,内部设办公室、立案调解庭、审理一庭、审理二庭、审理三庭,市劳动人事争议仲裁院核定编制总数为13名。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,广元市劳动人事争议院所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:社会保障和就业支出、结转下年支出。广元市劳动人事争议仲裁院2022年收支总预算245.5万元,比2021年收支预算总数增加49.23万元,扣除上年结转资金、一次性安排等因素后,同口径增加35.66万元,主要原因是在职人员增加。

(一)收入预算情况

广元市劳动人事争议仲裁院2022年收入预算245.5万元,其中:上年结转0.2万元,占0.08%;一般公共预算拨款收入245.3万元,占99.92%。

(二)支出预算情况

广元市劳动人事争议仲裁院2022年支出预算234.5万元,其中:基本支出183.03万元,占78.05%;项目支出51.47万元,占21.95%。

四、财政拨款收支预算情况说明

广元市劳动人事争议仲裁院2022年财政拨款收支总预算245.5万元,比2021年财政拨款收支总预算增加49.23万元,扣除上年结转资金、一次性安排等因素后,同口径增加35.66万元,主要原因是在职人员数增加。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入245.3万元、上年结转一般公共预算拨款收入0.2万元;支出包括:社会保障和就业支出234.5万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

广元市劳动人事争议仲裁院2022年一般公共预算当年拨款234.3万元,比2021年预算数增加39.66万元,主要原因是在职人员数增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

社会保障和就业支出234.3万元,占100%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)劳动人事争议调解仲裁(项)2022年预算数为234.3万元,主要用于:参公管理事业单位人员、公用、项目经费支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

广元市劳动人事争议仲裁院2022年一般公共预算基本支出183.03万元,其中:人员经费153.89万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、住房公积金等支出。

公用经费29.14万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用等支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

广元市劳动人事争议仲裁院2022年“三公”经费财政拨款预算数0.2万元,其中:公务接待费0.2万元,公务用车购置及运行维护费0万元,因公出国(境)经费0万元。

(一)公务接待费与2021年预算0.2万元。

2022年公务接待费计划用于执行接待考察、调研指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

八、政府性基金预算支出情况说明

广元市劳动人事争议仲裁院2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

广元市劳动人事争议仲裁院2022年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2022年,广元市劳动人事争议仲裁院的机关运行经费财政拨款预算为29.14万元,比2021年预算增加7.21万元,上升32.88%。主要原因是在职人员增加。

(二)政府采购情况

2022年,广元市劳动人事争议仲裁院安排政府采购预算4万元,主要用于智慧仲裁庭建设。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年底,广元市劳动人事争议仲裁院无国有资产占有使用情况。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,2022年广元市劳动人事争议仲裁院部门预算项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

(二)上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(三)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)劳动人事争议调解仲裁(项):反映仲裁机构实体化建设、办案经费、调解仲裁能力建设等支出。

(四)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指机关及参公管理事业单位用于单位应缴纳基本医疗保险支出。

(五)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

(六)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(八)“三公”经费:纳入财政厅预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(九)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


附件1:部门预算公开表

附件2:部门预算绩效目标表

附件:
  附件1:部门预算公开报表.pdf
  附件2:部门预算绩效目标表 .pdf
网站地图
主办单位: 广元市人力资源和社会保障局
联系电话:0839-3304759 传真:0839-3305419
邮箱地址:gyrsxczx@foxmail.com
备案号:蜀ICP备2021023500号 政府网站标识:5108000010
川公网安备 51080002000259号