省根欠办来广开展根治欠薪专题调研和执法抽查
来源:综合执法科      发布时间:2022-01-13   分享:

1月11-12日,省人力资源社会保障厅二级巡视员李德林带领省根欠办调研组深入我市剑阁县、昭化区、利州区等地开展根治欠薪专题调研和执法抽查。市委常委、常务副市长许国斌与调研组就根治欠薪工作交换意见,市政府副秘书长、市政府办公室主任王明贵,市委组织部副部长、市人力资源社会保障局党组书记、局长匡顺华陪同参加有关活动。


调研组先后深入剑阁县天赐玺悦滨江房地产开发项目、昭化区摆宴坝大桥、利州区紫兰棚户区改造项目、和成莲花项目等地,与在建工程负责人交流,详细了解各项目的基本概况、用工情况、工人工资分账管理、工资保证金等制度的落实情况,仔细查阅各项目工人工资支付凭证、考勤表等用工资料台账等。

调研组对我市根治欠薪工作给予充分肯定。调研组指出,我坚定贯彻党中央国务院和省政府重大决策部署,坚决扛起根治欠薪的重大政治责任,以贯彻实施《保障农民工工资支付条例》为主线,不断加强组织领导、强化源头治理、健全保障制度、完善惩戒体系、严查欠薪案件、增强执法能力,全面推进了根治欠薪各项工作落实,有效维护农民工合法权益欠薪高发多发态势得到有效遏制


就下一步根治欠薪工作,调研组强调,各相关部门、企业,要提高政治站位,切实高度重视,高位推动落实根治欠薪工作。一要守住底线。始终坚持问题导向,加强隐患排查,强化舆情管控,果断处置问题,坚决杜绝恶意讨薪引发群体性事件。二要守住责任。要牢牢扛起根治欠薪政治责任,严格落实根治欠薪属地责任、部门监管责任、执法责任、督导责任和应急处置责任,全面推进根治欠薪工作。三要守住重点。要抓重点项目,落实好专用账户管理、工资保证金、总包代发、实名制管理、维权信息公示等制度,确保广大农民工能按时足额拿钱,开心回家过年。四要守住成果。着力补短板、强弱项、抓落实,多措并举,健全长效机制,持之以恒抓好根治欠薪工作确保根治欠薪工作始终保持在全省“第一方阵”。

匡顺华表示,下一步,我市坚决扛牢政治责任,扎实抓好根治欠薪各项工作。一是突出重点,抓实隐患排查整治;二是畅通维权,抓好风险应急处置;三是狠抓源头,从严从重联合惩戒;四是健全机制,着力抓好工作调度;五是强化宣传,着力营造浓厚氛围努力全市经济社会持续健康和谐发展作出人社贡献。

网站地图
主办单位: 广元市人力资源和社会保障局
联系电话:0839-3304759 传真:0839-3305419
邮箱地址:gyrsxczx@foxmail.com
备案号:蜀ICP备2021023500号 政府网站标识:5108000010
川公网安备 51080002000259号