创新考评方式 激发内生动力 —— 在全市公务员工作推进会上的发言
来源:人事科   浏览量:1832   发布时间:2020-08-27   分享:


创新考评方式 激发内生动力


广元市人力资源和社会保障局

2020年8月26日)


近年来,市人力资源社会保障局深学笃行习近平总书记关于新时代好干部系列重要论述,全面落实市委加强干部队伍建设相关部署要求,聚焦忠诚干净担当,完善考核评价机制,创新实施“三个结合”,充分激发干部职工干事创业内生动力,全面推动实施“三个一、三个三”兴广战略。先后被省委、省政府授予“2017年‘五个一’帮扶先进单位”,2018年被人社部评为“全国人力资源和社会保障系统先进集体”,2019年成功创建“四川省返乡下乡创业工作先进市”;今年我市作为唯一地级市代表四川省接受全国农民工工作督察,受到国务院第六督察组及省人社厅领导充分肯定。

一、坚持平时考核与年度考核结合,健全科学评价机制

变过去的年终一次性简单测评为全年全程评价,优化形成“平时考核、年度加减分和综合评定”的干部综合考核评价机制。一是加大平时考核权重。平时考核分层级按工作管理关系进行,全面推行“日记录、周点评、月考核、季评价”。机关科室、直属正科级单位人员由局考核领导小组考核,直属副县级单位人员考核由本单位自行组织。各科室、单位按照职能职责,督促干部职工落实日记录,搞好周点评,按季报送《干部职工德能勤绩廉情况表》。局考核领导小组定期收集、分析局系统考核情况,综合评定干部职工等次。实施平时考核以来,累计发放《考核记实手册》700余本,按季度评价12次。二是综合评定年度考核。在平时考核基础上,次年初进行上年年度考核,将四个季度的平时考核得分与年度加减分之和作为年度考核综合评定得分,同时开展一次综合测评,测评为“好”票数少于参评人员票数三分之二的,一般不纳入“优秀”等次评选范围,最终按规定名额评出年度“优秀”人员。通过平时考核与年度考核有机结合,使干部考核体系更加完备科学,有效防止少数干部职工“平时不努力、突击挣表现”。

二、坚持统计量化与合理评级结合,力求精准客观评价

变过去单纯投票的粗放式考核为评分量化的精准化考核,通过合理细化得分,确保了干部职工全年考核评价更加科学客观。一是设置量化标准。明确“好”等次计25分、“较好”等次计20分、“一般”等次计15分、“差”等次计10分的“四个等级”。同时,规定“好”等次比例不超过应参评人数的40%。二是严把审核关口。局考核领导小组按季度集中初审各科室、单位报送的评定结果,对评定“好”和“差”等次有异议的,专门进行调查核实,经局主要领导审核后,再提请局领导班子集体审定。三是公布评定结果。主动晒出考评等次,在办公楼一楼大厅设置两张专题展板,坚持每将评定为“好”等次人员进行张榜公布,既主动接受阳光监督,又营造争先创优的浓厚氛围。截至目前,已有616人次先后光荣上榜,通过统计量化与合理评级相结合,增强了考核的信誉度和权威性。

三、坚持考评结果与综合运用结合,激励干部担当作为

变过去单一式考核奖励为挂钩多指标奖惩,注重把考评结果与综合运用相结合,强化考核结果的实用性、权威性。一是增强了危机意识。局考核领导小组择机对当季未主动参评人员进行提醒,考核结果作为评先评优、选拔任用、职级晋升、岗位交流、转正定级等方面的重要依据,与每年个人目标绩效奖紧密挂钩,让全局上下真正感受到平时干与不干、干多干少、干好干坏就是不一样。二是促进了行风建设。通过考核结果综合运用,强化了干部职工为民服务意识,人社业务经办流程不断优化,“马上办”“限时办”“认真办”全面提质增效。尤其是今年新冠肺炎疫情发生后,我局统筹推进疫情防控和人社事业发展,全面落地人社支持政策,帮助企业、群众度过难关。截至7月底,全市城镇新增就业2.17万人,农民工转移就业96万人,返岗复工率达99%,就业局势保持了总体稳定。三是激励了干部成长。通过创新考核评价机制,注重在平时工作中识别、考察、培养干部,近三年先后有9批次40余名干部走上科级领导岗位,晋升职级70余人次,培塑爱岗敬业、担当作为、廉洁务实标兵22人。

下一步,我们将深入贯彻落实此次会议及许部长重要讲话精神,进一步优化干部考评方式,持续激励全局干部新时代新担当新作为,为治蜀兴川广元实践再上新台阶贡献人社力量。

网站地图
版权所有: 广元市人力资源和社会保障局 主办: 广元市人力资源和社会保障局
联系电话:0839-3304759 传真:0839-3305419
邮箱地址:gyrsxczx@foxmail.com
备案号:蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识:5108000010
川公网安备 51080002000259号