《四川省工伤保险基金省级统筹实施办法》政策解读
来源:厅工伤保险处    浏览量:2803   发布时间:2020-08-10   分享:

政策文件关于印发《四川省工伤保险基金省级统筹实施办法》的通知

《中华人民共和国社会保险法》、国务院《工伤保险条例》规定,工伤保险基金逐步实行省级统筹。2017年,人力资源社会保障部、财政部印发《关于工伤保险基金省级统筹的指导意见》(人社部发〔201760),要求各省要在2020年底前实现工伤保险基金省级统筹。为此,四川省人力资源和社会保障厅牵头会同有关部门起草了《四川省工伤保险基金省级统筹实施办法》(以下简称《实施办法》),经省政府同意,以人力资源社会保障厅、财政厅和四川省税务局名义印发,推动四川从202091日起实施工伤保险基金省级统筹。

202091日起,四川省将按照在全省范围内统一参保范围和对象、统一缴费基数和费率政策、统一待遇计发标准和调整办法、统一工伤认定和劳动能力鉴定办法、统一经办流程和信息系统(五统一)的基础上,从调剂式省级统筹起步,待条件成熟后向统收统支省级统筹过渡,实现工伤保险基金省级统筹。

《实施办法》主要对实现工伤保险五统一进行了规定,核心内容主要涉及制度模式、参保范围、缴费费率、认定权限、待遇计发以及基金管理。具体解读如下:

一、明确了我省工伤保险基金省级统筹制度模式

人力资源社会保障部、财政部《关于工伤保险基金省级统筹的指导意见》(人社部发〔201760)规定,省(自治区、直辖市)可根据实际建立统收统支省级统筹制度或调剂式省级统筹制度来实现工伤保险基金省级统筹。目前,全国已有23个省(自治区、直辖市)实施了工伤保险基金省级统筹。其中:4个直辖市和6个省(自治区)实行统收统支省级统筹,13个省(自治区)实行调剂式省级统筹。考虑我省经济发展不平衡、产业结构差异大、基金运行状况不一致的客观现状,为避免基金收支出现大幅波动,确保改革平稳起步、稳妥推进,我省工伤保险基金省级统筹制度从调剂式省级统筹起步,待条件成熟后逐步向统收统支省级统筹过渡。

二、统一了参保范围和对象

《工伤保险条例》规定:公务员和参照公务员法管理的事业单位、社会团体的工作人员因工作遭受事故伤害或者患职业病的,由所在单位支付费用。具体办法由国务院社会保险行政部门会同国务院财政部门规定;人力资源社会保障部《人力资源和社会保障事业发展十三五规划纲要》明确:十三五期间要制定公务员和参照公务员法管理事业单位、社会团体工作人员工伤保险政策。目前,国家有关部门正在研究相应人员的参保办法。同时,我省成都、内江、广元、阿坝等9个市(州)已将公务员和参公等人员纳入了参保范围。按照国家统一参保范围和参保对象的要求,全省参保范围应实现统一,考虑先期纳入市(州)已参保人员不能因实行省级统筹而退出制度保障,《实施办法》制定了衔接性条款,既为下一步国家出台相关政策将公务员和参公等人员纳入工伤保险参保范围作好了准备,又为已先行试点将公务员和参公等人员纳入工伤保险参保范围的市(州)提供了政策支持。

三、统一了费率政策

由于各行业各单位工伤风险和职业病发生率差异较大,因此工伤保险费率实行行业差别费率和单位浮动费率办法。根据行业工伤风险程度,共细分为八类,对应设置基准费率,并根据各企业(单位)上年工伤发生情况实行费率浮动。目前,我省各地均根据自身情况制定了基准费率标准和费率浮动政策,由于经济发展状况、基金支撑能力、行业风险程度差异较大,导致费率差异也较大。鉴于此,为避免一步到位统一费率造成地区间短期内基金收入大幅波动,对企业缴费和基金平衡带来冲击,影响阶段性降低工伤保险费率政策实施效果,《实施办法》按照平稳有序的原则,采取先定标准、适时实施的办法,分步实现费率统一。具体为:第一步,实施阶段性降低费率政策期间,各地按照现行阶段性降低工伤保险费率政策执行。第二步,阶段性降低费率政策结束202312月,全省按三种情形确定基准费率,即:基金累计结余量少且原费率较高的自贡、攀枝花、广元、内江、乐山、达州6市按全国基准费率的2倍执行;基金累计结余量大且费率偏低的成都、绵阳、资阳、甘孜4市(州)和省本级按全国基准费率的70%执行;其余市(州)按全国基准费率执行。第三步,2024年起,根据工伤保险基金累计结余规模,动态调整费率,力争2025年实现全省基准费率统一。这样,既有效避免了在全省实现统一费率前各市(州)因费率调整幅度过大而导致基金收入出现大的波动,又为平稳有序过渡并最终实现全省执行统一的工伤保险行业基准费率标准提供了缓冲。

四、明确了工伤认定管辖权限

《工伤保险条例》规定,工伤认定部门的层次与工伤保险基金统筹层次相同。随着统筹层次的不断提升,工伤认定管理服务与便民化需求的矛盾日益突出。我省全面实行工伤保险基金市级统筹以来,工伤认定由各市级社保行政部门负责,既给边远地区工伤职工申请工伤认定带来极大不便(如三州等地的县区),也使市级工伤认定工作压力急剧增加(如成都市年均2万余件工伤认定案件)。省级统筹后,若将全省每年4万余件的工伤认定案件进行集中办理,既不利于工作又不方便群众。为解决现实矛盾,满足人民群众就地就近办事需求以及提高工伤认定工作质量和效率,目前,部分市(州)将工伤认定工作委托县级社保行政部门办理。同时,全国已有16个省(自治区、直辖市)已明确将工伤认定权限下放到了县级。《实施办法(送审稿)》明确了工伤认定管辖权限,并将部分工伤认定权限下放至县级社会保险行政部门。这样既适应了放管服改革要求和统筹层次向上提升、管理服务向下延伸的省级统筹需要,又为人民群众就地就近办事提供了便利。

五、统一了待遇计发标准和调整办法

(一)待遇计发标准的统一。工伤保险待遇计发主要包括两个方面:一是以上年度职工月平均工资为基数计发;二是定额计发。

1.基数计算项目。根据《工伤保险条例》和《四川省人民政府关于贯彻〈工伤保险条例〉的实施意见》(川府发〔200342号)、《四川省人民政府关于贯彻实施国务院关于修改〈工伤保险条例〉决定的通知》(川府发〔201128号)相关规定,生活护理费、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金、丧葬补助金等工伤保险待遇是以统筹地区上年度职工月平均工资为计发基数,省级统筹后,按照国家统一工伤保险待遇支付标准的规定,全省计发基数应实现统一。考虑到各地经济水平发展不平衡,上年度职工月平均工资差异较大,为确保待遇水平不降低,《实施办法》明确实行待遇计发过渡政策,即:上年度月平均工资低于全省水平的市(州),按全省水平执行;上年度月平均工资高于全省水平的市(州),暂以该市(州)2019年月平均工资执行,直至全省水平达到该市(州)2019年水平后过渡完毕。

2.定额支付项目。该类项目根据各地规定标准实行定额支付,主要有住院伙食补助费、异地就医交通食宿费(交通费、途中伙食费、住宿费)等。为确保全省待遇统一、省际间待遇平衡,在综合参考各地现行标准和周边地区(云南、贵州、陕西等地)标准基础上,《实施办法》明确全省统一标准,即:住院伙食补助费30/天;异地就医交通费凭票报销一次;途中伙食费60/天,住宿费300/天(不超过3天)。

(二)待遇标准统一调整。《实施办法》同时明确了工伤职工伤残津贴、生活护理费、供养亲属抚恤金、住院伙食补助费和异地就医交通食宿费等工伤保险待遇标准,将由省人力资源社会保障厅会同财政部门按照《人力资源社会保障部关于工伤保险待遇调整和确定机制的指导意见》(人社部发〔201758号)适时统一调整。

这样,在确保经济发展较快地区工伤职工待遇不降低的同时又能大幅度提升经济发展较慢地区工伤职工的待遇水平,逐步缩小全省待遇水平差距,最终实现待遇计发标准和调整办法的统一。

六、规范了基金管理

为避免在省级统筹后,各地工伤保险基金收支出现大幅波动,部分市(州)基金累计结余出现畸高、畸低的情况,《实施办法》按照循序渐进的思路,一是调整了调剂金上解比例。二是明确了职责分担机制,实现基金上统,职责下沉。在省级调剂金管理模式阶段,完成年度预算的市(州)出现当期收支缺口,按照先动用本地累计结余,后省级调剂和地方财政按比例分担的顺序解决,以逐步消化本地累计结余,实现基金上统;未完成年度收入预算和违规支出的市(州)出现当期新增缺口时,由当地财政承担,省级不予调剂,也不得动用当地累计结余弥补,以强化各地基金征缴主体责任,严格执行基金支出范围和标准。三是明确了建立省级工伤保险储备金,以应对全省基金出现缺口时的调剂和发生重大事故时的工伤保险待遇支付。四是明确了由人力资源社会保障厅会同财政、税务部门制定工伤保险基金管理使用的具体办法。

网站地图
版权所有: 广元市人力资源和社会保障局 主办: 广元市人力资源和社会保障局
联系电话:0839-3304759 传真:0839-3305419
邮箱地址:gyrsxczx@foxmail.com
备案号:蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识:5108000010
川公网安备 51080002000259号