剑阁县:紧扣“增、提、优” 补齐稳就业短板
来源:剑阁县人力资源社会保障局   浏览量:418   发布时间:2020-05-11   分享:

为兜住民生底线,打好脱贫攻坚收官之战,剑阁县坚持扎实做好“六稳”,全面落实“六保”任务,以“就业扶贫增信心、职业培训提能力、平台建设优服务”为中心,补齐短板,做实做细就业扶贫工作。

就业扶贫增信心。线上开展百日千万网络招聘专项行动,疫情期间线上推送岗位信息8万余个,网上专场招聘10余次,线下开展专场招聘会8场,开展送岗位、送信息到村小型招聘会20余场,送岗位4000余个。自主创业470人,公益性岗位安置2054人,扶贫在建项目、扶贫车间吸纳1026人;扶持贫困户创业申报165人,预计兑现补贴资金165万元;发放创业贷款67笔,共计921万元;为249名有组织转移就业的贫困户报销车船费11.8317万元;为四川广运集团剑阁县分公司等59家企业申办失保基金返还72万元。

职业培训提能力。建立“培训一人、致富一家、发展一方”的职业培训思路,拓宽就业门路,从报名的22家培训机构中择优选择18家师资队伍过硬、配套设施过硬的培训学校为定点职业技能培训机构。全覆盖开展职业技能培训意愿调查,实名制分类登记有培训意愿的劳动者共11573人。针对有专业技能需求的劳动者,开展焊工、电工、汽车维修等专业的“四包”免费专业技能提升培训,免费开展“诊断式”产业培训,“引路式”创业培训和“普惠式”种养殖培训,实现从“体能型”向“技能型”转变。2020年计划开展涉农培训9030人,截至511日,定点培训机构已经开展25个班次700余人的职业技能提升线下培训。
   平台建设优服务。成立稳就业工作专班,以贫困劳动力就业为重点,充分利用省级农民工服务平台,结合“一库五名单”信息,强化农民工信息比对录入,精准建立农民工服务台账信息智库;依托浙江、广东、成都等8个“驻外流动党委”加强对返岗农民工的后续跟踪服务,成立县乡村“三级服务微信群”621个,法律援助微信群27个,及时发布维权服务、就业用工、返乡创业等信息,稳定农民工队伍,实现“点对点”“一站式”跟踪服务模式。

网站地图
版权所有: 广元市人力资源和社会保障局 主办: 广元市人力资源和社会保障局
联系电话:0839-3304759 传真:0839-3305419
邮箱地址:gyrsxczx@foxmail.com
备案号:蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识:5108000010
川公网安备 51080002000259号  设计开发:四川好亦同