我局在全市人才工作领导小组会议上交流发言
来源:专业技术人员管理科   浏览量:1853   发布时间:2020-04-01   分享:

3月30日,全市人才工作领导小组会议召开。市委常委、组织部部长、市人才工作领导小组组长王岩辞主持会议并讲话。市委常委、副市长、市人才工作领导小组副组长徐鸣,副市长、市人才工作领导小组副组长吴桂华出席会议。会议听取了县区和市人才工作领导小组成员单位2019年度述职报告,安排了市人社局、市财政局、市卫健委以及苍溪县、利州区、朝天区作交流发言。市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长匡顺华同志就着眼加快建设川陕甘结合部区域人才高地,紧密围绕重点领域和关键环节精准发力,千方百计为全市经济社会发展提供人才支撑介绍了3个方面的工作举措。




发言内容:


一、着眼引育并重,不断壮大人才队伍

主动破解人才短缺难题,全方位加大高层次和急需紧缺专业人才引进培育力度。一是抓人才补充。会同组织部门主动“走出去”,成功实施第十一、十二批高层次人才引进计划共165名。高质量举办“广纳英才 元来有你”系列活动,提供企事业单位引才岗位1566个,吸引1300余名毕业生到场参加,我市在西部高校树立起爱才惜才良好形象。创新开展赴兰州“一站式”引才,现场提供岗位84个、面试180人、签约42人。首次实行意向协议制度,拟引进人才流失率大幅降低。规范开展事业单位公开招聘工作,为全市及时补充高素质人才1618名。二是抓人才培育。进一步优化条件提升服务,做好高层次人才选拔工作,聘用事业单位专业技术三级岗位10名,新增正高级专家69名、副高级专家1439名、高技能人才1304名,发放市政府专家津贴41.52万元。青川县王淑娟的“‘念初心’纯蜂蜜发酵酒关键技术产业化” 项目获批全省留学回国人员科技活动择优资助,填补了我市项目空白。建成1个省级、5个市级技能大师工作室,落实补助资金45万元;实施“蜀道英才工程”,评选首批广元工匠30名;参加第三届“四川工匠杯”职业技能大赛和省第七届农民工技能大赛获历史最佳成绩。三是抓技能提升。启动“人工智能与健康”继续教育公需科目学习,利用网络优势资源培训专业技术人才3.59万人,有效缓解工学矛盾。开展职业技能培训2.54万人,分类确定“特色产业+实用技术”“企业订单+岗位能力”“民间工艺+能工巧匠”“异地务工+能力提升”等形式,力求培训实效。争取国家和省级项目资金800万元,改善提升技工院校基础能力。严把人才“入口关”“评价关”,开展人事考试21场3万余人次、职业技能鉴定1.9万人,人事考试工作在全省综合考评位居第二名。

二、着眼人才扶贫,不断助力乡村振兴

始终坚持把人才扶贫作为最大政治任务,主动履行乡村振兴战略人才推进组长单位职责,努力建设一支“能战斗、带不走”的本土人才队伍。一是充实基层力量。放宽县乡镇事业单位考核招聘学历条件,加大空岗补员力度,全年公开招聘事业单位工作人员中基层岗位占比达84%。招募“三支一扶”计划大学生127名,有效缓解基层力量不足和经费紧张等问题。督促落实县乡事业单位提高中高级岗位结构比例和满30年教龄晋升上一级职称等优惠政策,403人享受红利晋升职称,激励引导人才向基层一线流动。二是强化基层服务。成功开展“四川省专家服务团精准扶贫暨回头帮走进广元”活动,邀请45名专家开展42个项目智力服务,长效合作签约率达100%。去年10月,我市作为先进单位在首届全省专家智力服务基层论坛交流发言。申报实施“四大片区”乡村幼儿教师、生态养殖特色产业可持续发展2期项目,占全省总量1/5,以扶智方式阻断贫困代际传递,针对性做好非洲猪瘟疫情防控工作。三是促进返乡创业。推动成立市县两级农民工服务中心和11个市驻外农民工工作站,辐射广元籍在外农民工73万人。建成返乡创业园区90个,新增返乡创业实体2236个。创建“四川省返乡下乡创业工作先进市”并获奖补资金1000万元。

三、着眼改革创新,不断激发人才活力

紧盯难点、焦点问题,主动思考研究,积极创新实践,持续深化人才体制机制改革。一是深化人才评价制度改革。严格执行新出台的职称评审管理暂行规定,申报评审各类职称4912名。积极推行定向评价使用的基层职称制度,会同教育部门研究制定中小学教师职称评审办法,有效解决长期困扰教师职称申报、聘用等突出问题。会同组织部门出台政策,明确从事本专业工作达到规定年限的大专及以上学历各类人才,根据实绩直接申报评审中级职称,极大拓宽专技人才入口。二是深化事业单位人事制度改革。直面事业单位聘岗难题,通过提高比例、特设岗位、统筹设岗、制定消减计划等方式,促进人才职业发展。会同组织部门出台市直机关事业单位公开选调工作人员办法,畅通基层人才上升渠道,首次计划选调的110名人才已进入试用期。三是深化技能培训制度改革。率先出台职业培训补贴办法,打破“一刀切”模式,分类制定3-60天培训课时,根据不同职业按500-8000元标准据实补贴,在全省系统借鉴推广。创新培训管理,做到“精确需求、精心定制、精细培训”,培训就业率达80%以上,规范职业培训工作在全省作经验交流。


网站地图
版权所有: 广元市人力资源和社会保障局 主办: 广元市人力资源和社会保障局
联系电话:0839-3304759 传真:0839-3305419
邮箱地址:gyrsxczx@foxmail.com
备案号:蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识:5108000010
川公网安备 51080002000259号  设计开发:四川好亦同