今年起我市全面推行专业技术人员资格考试告知承诺制
来源:市人力资源社会保障局   浏览量:248   发布时间:2020-01-22  

为进一步减证便民、优化服务,不断提升群众办事便利度和满意度,近日市人力资源社会保障局下发通知,今年起全面推行专业技术人员资格考试告知承诺制。

一是明确承诺内容。应试人员在网上报名系统填报相关信息后,须本人签署《专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制报考承诺书》(电子文本),不允许代为承诺。内容主要包括确认已经知晓规定的证明义务、证明内容和报考条件等告知事项;符合告知的报考条件和要求;填报的信息真实、准确、完整、有效,愿意承担虚假承诺所造成的一切后果和相应责任,并接受相应处理。

二是优化资格核验。应试人员报名资格核验,由市级行业主管部门或市人事考试中心按规定进行。其填报的身份、学历、学位等信息由报名系统自动完成核验,无需携带学历、从事相关专业工作年限等证明材料到现场进行审查;系统无法核验的,须在指定网站上传身份证明和学历(学位)证书电子照片进行线上人工核验,对线上人工核验存疑的可要求现场核验;在专业技术人员资格考试中有违纪违规行为,被记入诚信档案库且在记录期内的,须在资格核验时间内对其相关信息进行现场人工核查。

三是加强监督管理。考试合格标准公布后,对考试成绩全部合格及拟取得资格证书人员按规定进行公示。市级行业主管部门对考试成绩合格人员均须进行报名资格审核抽查,采用调取网传材料和现场人工核查的方式进行,抽查比例不得低于10%。重点核查是否符合报名条件及核实承诺履行情况,对存疑人员可要求提供必要的证明材料。凡有举报投诉的,由市级行业主管部门采取一定方式复核。经抽查、复核确认为不符合报考条件、提供虚假承诺的,按照有关规定作出考试成绩无效等处理,并将其记入专业技术人员资格考试诚信档案库。

网站地图
版权所有: 广元市人力资源和社会保障局 主办: 广元市人力资源和社会保障局
联系电话:0839-3304759 传真:0839-3305419
邮箱地址:gyrsxczx@foxmail.com
备案号:蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识:5108000010
川公网安备 51080002000259号