我省首个重点领域急需紧缺人才目录发布
来源:厅宣传中心、厅人力资源流动管理处   浏览量:278   发布时间:2019-10-08  

9月23日,省人社厅召开专题新闻发布会,厅党组成员、副厅长田杰作主发布,就刚完成的《四川省重点领域急需紧缺人才目录》进行解读。

据了解,经人社部批准立项,省人社厅历时一年多时间,完成了四川首个省级重点领域急需紧缺人才目录编制工作。

这次编制工作,聚焦省委、省政府关于加快构建“5+1”现代产业体系及大力发展文旅、建筑产业有关部署,以电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工和文旅、建筑七大重点产业为主研方向;通过“省直主管部门分行业划定、各市州人社局按地区增补”,全面覆盖省内近千家重点企事业单位;采取“单位申报、逐级把关、全省比对”的方式,科学采集基础研究数据,较准确地反映了七大重点产业人才资源真实情况;创新人才目录编制方法,突出数量、质量和稳定性三项关键指标,建立人才急需紧缺度指数,分重、中、轻三个程度,实现对相关产业、地区人才岗位紧缺度的量化评估;综合分析结论,从建立人才共享机制、优先开发重度紧缺人才、优化调整人才政策、完善人才目录工作等方面提出对策建议。

急需紧缺人才具有迫切性、重要性、严重性和稀缺性四个特征,具体反映在人才的数量不足、能力不够和稳定性差等方面。本目录将“急需紧缺人才”界定为:在一定时间范围内,某个国家、地区、行业、领域或者组织在发展中迫切需要但又严重稀缺的人才,并创新性地构建了人才急需紧缺指数模型G(s,z,w):

G = 0.4286*s + 0.4286*z + 0.1428*w

其中,s代表数量紧缺指数,z代表质量紧缺指数,w代表稳定紧缺指数。通过这个指数,实现对全省重点领域相关产业人才紧缺度进行量化分析。

本次数据采集的范围是四川省重点领域中达到以下要求的企事业单位:总资产工业企业3000万元以上,其他企业1000万元以上;人员规模工业企业100人以上,其他企业80人以上。采集岗位最低学历要求为专科,并且岗位最低职称或技能要求为初级职称或者高级工;每个单位所填急需紧缺人才岗位不超过15个。据抽样统计,这次全省有涉及七大重点产业的655家单位、918类岗位存在急需紧缺人才需求,总缺口6382人,总体呈现“面广、量大、不稳定”的特点,且产业间程度不一、地区间分布不均。

按产业分:重度紧缺人才岗位占比,文化旅游产业45%、电子信息产业33%、建筑产业30%、先进材料产业26%、食品饮料产业25%、能源化工产业24%、装备制造产业19%。其中,数量上“最缺人”排名前三的是装备制造、食品饮料和建筑产业。从最急需紧缺岗位需求看,与七大产业直接相关的专业、技术类人才是“大头”,同时计算机、大数据、物联网等新兴业态人才和安全生产、环境保护等绿色职业人才也占一定比例。

按职业分:四川省重点领域的重度紧缺人才集中在93个职业。其中,最为紧缺的职业是:项目管理工程技术人员、制油工和计量工程技术人员;绿色职业有:摄影测量与遥感工程技术人员、环境卫生工程技术人员、物流工程技术人员、能源管理工程技术人员、物流服务师、大地测量员、摄影测量员、工业废水处理工、发电工程技术人员等。

按市州分:重度紧缺人才岗位占比前6名是,甘孜州41%、雅安市35%、宜宾市34%、巴中市34%、资阳市34%、凉山州33%。成都市重度紧缺人才岗位占比为24%。

“人才需求最旺盛”排名前三的是成都、南充、宜宾市,总缺口数分别达到2793人、552人、535人,相应在全省的占比为43.76%、8.65%、8.38%。其余各市州总缺口数为2502人,占比39.21%。这也一定程度反映了“地区经济发展越好,则人才需求越大”的规律。

近日,省人社厅还将印发关于做好该人才目录后续发布应用工作的通知,指导各地重点抓好三个方面的工作。一是宣传发布,通过省内各级人力资源市场,以及利用电视、广播、网络、报刊等多种手段跟进做好宣传、发布工作,并在本月下旬在成都举办的中国人力资源服务产业园联盟大会暨人力资源协同发展大会上重点推介。二是应用研究,省人社厅会同相关省直主管部门和科研院所、专家学者等,就如何优化我省人才资源开发、招引、利用,如何推动人才链与产业链、创新链深度衔接等问题,深化后续研究及成果转化应用,力争在辅助政府决策、创新政策支持、优化人才宏观调控等方面取得更大成效。三是常态实施,今后,省人社厅将每年选择1—2个重点产业或重点区域编制省级急需紧缺人才目录,逐步探索建立重点领域急需紧缺人才预警机制,会同省直有关部门更有针对性地搞好人才交流、招才引智等活动。同时,支持各市(州)因地制宜编制地区性人才目录。

发布会由厅人力资源流动管理处负责人主持。中国新闻社、人民日报数字四川、人民日报海外网、四川日报、四川新闻网等多家媒体参加新闻发布会并现场采访报道。

网站地图
版权所有: 广元市人力资源和社会保障局 主办: 广元市人力资源和社会保障局
联系电话:0839-3304759 传真:0839-3305419
邮箱地址:gyrsxczx@foxmail.com
备案号:蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识:5108000010
川公网安备 51080002000259号