四川新闻网:广元市2019年千人职业示范培训结业式暨成果展示活动举行
来源:四川新闻网   浏览量:124   发布时间:2019-08-26  

太安鱼、菊花鱼、松鼠鱼、豆鼓鱼……色香味俱全的“全鱼宴”香味扑鼻而来;婴儿被动操是宝宝体格锻炼的重要方式,能促进宝宝骨骼和肌肉的发育……这是8月22日广元市2019年千人职业示范培训结业式暨成果展示活动现场的景象。



4个示范培训班  249人参加技能提升培训

5月23日,全国召开职业技能提升行动电视电话会议后,广元市按照“广元市千人职业示范培训计划”,五部门经过多次会商,决定举办白龙湖亭子湖生态有机鱼烹饪技能提升培训班、广元家政品牌培训班、戒毒康复人员技能培训班、致富带头人网络创业培训班。4个示范培训班249人参训。

此次采取现场指导、联合检查、视频监控等方法,对培训开班、教学过程、结业考核等关键环节进行指导监督。培训结束时,对参加技能培训的184名学员,由第三方机构进行了职业技能鉴定,合格175人,合格率95.1%。对参加网络创业培训的65名学员进行考核,合格62人,合格率95.4%。对鉴定考核不合格的学员,将择期进行补考。


戒毒康复人员职业培训  在广元尚属首次

此次培训,不仅着眼于提升劳动者职业技能,更关注其社会综合效益,特别是对戒毒康复人员进行职业培训,在广元尚属首次,是社会治理的创新性举措。

本次戒毒人员电工培训班的教学内容以初级维修电工相关的内容为标准,共培训戒毒康复人员60人,培训时间240课时。此次培训注重从戒毒康复人员的基本实际出发,采取理论和实操相结合的教学方式,重点教授常用低压电器的结构、安装方式以及控制原理,使学员通过一个月的强化训练达到维修电工国家职业资格初级标准。


“两湖鱼”烹饪技能提升班  剑阁小伙想回家开“鱼店”

太安鱼、菊花鱼、松鼠鱼、豆鼓鱼、糖醋鱼等众多鱼系菜品,让现场不少参观者动起筷子,这是白龙湖亭子湖生态有机鱼烹饪技能提升班成果展示区的场景。

据了解,该培训班是结合广元市打造“两湖鱼”品牌战略开设的第一个烹饪技能提升班。共有库区餐饮从业人员70人,培训时间为240课时。重点以“两湖”生态有机鱼为主要食材,以广元农产品为辅料,教授20个具有地方特色的鱼系菜品。

“我现在开了家中餐店,以前只会简单的红烧鱼和水煮鱼,这次掌握了20种鱼系菜品的做法,准备回家扩大饭店规模,以鱼为主。”来自剑阁的小伙张桂林说。


保育员培训到医院“取经”  希望转“技术岗”

“下面开始为‘宝宝’做操,1、2、3……”随着指令的开始,保育员培训的学员动作轻柔地为“宝宝”们锻炼身体、活动手脚,做起了婴儿被动操。本次保育员培训班共有54名学员参加,培训时间240课时。主要是让学员通过培训掌握新生儿喂养、护理和保健等,以及产妇照料、孕妇乳房保健及催乳方法和盆底康复等知识技能。

“我在一家母婴护理中心做前台咨询,还没有接触过具体的技能,这次有幸参加培训,学到了母婴护理知识,回去经过公司考核后或有机会转岗,成为一名‘技术人员’。”今年32岁的黄小欢说,这次在广元市妇幼保健院进行了一个星期的学习,学到不少关于母婴护理的知识。(记者:尹泽娟  周平)

网站地图
版权所有: 广元市人力资源和社会保障局 主办: 广元市人力资源和社会保障局
联系电话:0839-3304759 传真:0839-3305419
邮箱地址:gyrsxczx@foxmail.com
备案号:蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识:5108000010
川公网安备 51080002000259号