全市就业扶贫指挥部工作会议召开
来源:市人力资源社会保障局 发布时间:2019-04-11 16:04:00

4月11日,全市就业扶贫指挥部工作会议召开。市委常委、市政府常务副市长、市就业扶贫指挥部指挥长谢晓东主持会议并作重要讲话。市人社局党组书记、局长、市就业扶贫指挥部办公室主任匡顺华通报了2018年就业扶贫工作,对2019年就业扶贫工作进行了全面安排部署。

2018年,全市紧紧围绕“一人就业、全家脱贫”目标,按照“355”就业扶贫工作路径,聚力“五大就业行动”,着力强化 “五项保障措施”,帮助3.5万名拟脱贫贫困劳动者全部实现就业。

2019年,我市将认真贯彻落实中央和省市关于打赢脱贫攻坚战三年行动决策部署,紧紧围绕“一人就业、全家脱贫”目标,聚力补短板、强弱项、提质量,确保有劳动能力的贫困家庭至少有1人实现就业。一是着力打赢就业扶贫“六大战役”。要着力打赢就业扶贫基础战役,通过信息化手段,建实“一库五名单”。要着力打赢技能培训就业战役,大力开展订单、定向、扶贫专班培训,推动“千人家政服务、千人网络创业、千名致富带头人”3大培训行动实施。要着力打赢组织化转移就业战役,加大就业扶贫基地(车间)建设,拓展建立劳务合作基地,持续提高定向输送组织化程度。要着力打赢劳务扶贫协作就业战役,持续加强与浙江对接交流,引导贫困家庭子女到浙江就业。要着力打赢兜底保障就业战役大力开发公益性岗位,安置困难贫困劳动者就业。要着力打赢创业引领就业战役,深入推进“三个一”返乡创业扶贫村、电商创业、致富带头人培育,引导贫困劳动者在产业链上就业增收。二是着力推动就业扶贫落实见效。要抓实政策落地,充分释放政策红利。要巩固脱贫成果,确保就业增收持续稳定。要注重宣传引导,营造全社会关注、参与促进贫困劳动力就业创业良好氛围。三是着力转变作风强化问题整改。要抓整改促进工作大提升,通过“大排查、大整改、大提升”活动,持续“查问题、找不足、补短板”。要抓执纪促进作风大转变,持续深化扶贫领域作风纪律建设,紧盯就业扶贫中易发的腐败和作风问题,建立问题对账销号制度。要抓督导促进工作大落实,加大就业扶贫工作督促指导、暗访力度,改进督促指导方式,确保就业扶贫工作落地见效。

市政府常务副市长、市就业扶贫指挥部指挥长谢晓东讲话指出,2018年,就业扶贫克难攻坚,务实重行,全市就业扶贫工作成效显著,彰显了在打赢脱贫攻坚中的重要作用。2019年,是决胜脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年,各级各部门要提高站位,担当尽责,切实增强做好就业扶贫工作的责任感和使命感,坚决贯彻市委市政府的决策部署,紧盯年度目标任务,加快专项计划的实施,高质量完成3县97个贫困村3.2万人脱贫退出,确保今年脱贫攻坚任务的完成。一是要进一步强化组织领导,压实工作责任,不断创新工作举措,切实做好贫困劳动者“稳就业”。二是要进一步深化资源整合,形成推进合力,提高培训的针对性。三是要进一步强化精准识别,加大公益性岗位资源整合力度,做到精准兜底。

会议审议通过了《关于做好致富带头人培育工作的实施意见》《关于大力做好易地扶贫搬迁贫困劳动者就业促进工作的实施方案》《2019年广元市就业扶贫指挥部成员单位工作责任清单》。苍溪县、昭化区、市农业农村局、市教育局围绕就业扶贫工作开展作书面交流发言。

市就业扶贫指挥部成员单位负责人,各县区政府分管就业扶贫工作副县()长、人力资源社会保障局局长,广元经济技术开发区分管就业扶贫工作副主任、社会事务保障局局长,市就业扶贫指挥部办公室相关人员参加会议。

网站地图
版权所有: 广元市人力资源和社会保障局 主办: 广元市人力资源和社会保障局
联系电话:0839-3304759 传真:0839-3305419
邮箱地址:gyrsxczx@foxmail.com
备案号:蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识:5108000010
川公网安备 51080002000259号