广元日报:数控车床上的梦想
来源:广元日报记者杨霞   浏览量:1007   发布时间:2019-04-08  


数控车床上的梦想

——记广元市第七届技能大赛数控车工一等奖获得者唐川君



 “要稳,速度快,工件标准精度要高。”每次站在数控车床前,四川核工业技师学院1521班学生唐川君总会默念这句话。在他看来,只有做到又快又精准,才能加工出令自己满意的工件。

“只要有一技之长,一定能在社会上立足”

唐川君出生在攀枝花市一个普通家庭里,上有两个姐姐。小时候,唐川君特别顽皮,总是给大人捣乱、惹麻烦。

上小学时,由于父母忙于生意,唐川君常常丢下作业本,和小伙伴们藏猫猫、过家家、挖泥巴,一玩就是大半天,为这他可没有少挨父亲的打。

有一次,唐川君一大早就去了书店,玩到中午,回家路过一个居民小区,碰见了一个同学,贪玩的他便和小朋友们一起堆沙子、垒砖块。后来,不知是谁发现了一棵花树,连称好看。唐川君自告奋勇,爬上一辆停在树下的小车,摘了几枝花,正当大家玩在兴头上,不料车主发现车顶上有划痕,抓住他向大人告状,父亲赔了200块钱才了事,唐川君自然又挨了一顿揍。

“上初中后,我更加贪玩好耍,不愿写作业,加之有些叛逆,经常和大人顶嘴,在他们眼里,我就是个调皮捣蛋、令人头疼的孩子。”唐川君说。

由于学习成绩平平,唐川君中考仅得了360分,距高中录取分数线差了一大截。他对父母说,“我想学门技术,只要有一技之长,一定能在社会上立足。”

2014年,唐川君和同学郭俊坤一道,进入成都华厦旅游商务学院,学习机械加工与制造专业。一年半后,唐川君重新选择了四川核工业技师学院,就读机床切削加工专业。

“因为学习成绩优异,我当上了‘小老师’”

“核工业技师学院师资力量雄厚,设施完善,环境优美,来这里学习,是我最好的选择。”唐川君说。

数控车床是一种高精度、高效率的自动化机床。唐川君上机实习时,才体会到了这个行业对技术的要求很高,加工前工艺思路要正确有序,编程时要严谨周密,操作时要精准仔细。

开始,唐川君也犯了很多“低级错误”,甚至怀疑自己是否适合从事这一行业。在老师们的热情鼓励和悉心指导下,唐川君在学习中不断成长,自信心一下就提升上来,对数控车床也越来越感兴趣,每逢实践操作,他总是特别用心。

“因为学习成绩优异,我当上了‘小老师’,成为老师的助手,上机操作的机会更多了。”唐川君自豪地说。

2018年初,唐川君和同学郭俊坤一道,经过层层选拔,参加了“四川省中职学生技能大赛”车工综合赛项,由于紧张导致操作失误,最终他没能拿到名次,而郭俊坤拿到了二等奖。

201811月,唐川君和郭俊坤参加了“四川省第二届工匠杯技能大赛”数控铣赛项,由于缺乏经验,加之不熟悉软件,再次名落孙山。

压力有时也是一种动力。为了弥补自己的不足,唐川君找来大量专业书籍,边学边实践。为了将工件做好,他经常错过吃饭的时间。

他和郭俊坤成了形影不离的朋友,二人一起分析失败的原因,一起进行刻苦的训练,在不断的思考和训练中,这棵弱小的“幼苗”逐渐变得郁郁葱葱。

“如果不是一个失误,我还可能发挥得更好”

201811月初,唐川君和郭俊坤、包龙通过学院的选拔赛,获得了参加广元市第七届技能大赛的机会,与全市职工、教师和学生同台竞技。

赛前,唐川君白天练,周末练,晚上和老师一起,评价总结,交流得失,共同提高。“数控车床技能大赛的比赛节奏很快,所以我必须做好充分的准备。”唐川君认为,比赛中最重要的就是对精度的把握,所以要多加练习。

128日上午,比赛在四川信息职业技术学院举行,比赛规则是,要求选手在3个小时内,按照图纸完成独立件加工,误差不能超过0.02毫米。

轮到唐川君上场了,他用3分钟看了下图纸,10分钟思考应对措施。接着,他熟练地运用各种工量具、刀具,随着数控车床主轴高速旋转,将一根圆柱体棒料按图纸在规定时间内加工成了工件。

129日,喜讯传来,唐川君以92.5分的成绩获得了广元市第七届职业技能竞赛数控车工一等奖,被市总工会授予“职工创先争优标兵”称号。更令人欣喜的是,唐川君的两个师兄郭俊坤、包龙,也分别斩获了二、三等奖。

可是,唐川君对比赛结果并不满意。“如果不是我的刀具蹭上了工件,丢了5分,我可能会取得更好的成绩。”

谈及未来的路,19岁的唐川君有自己的想法:“我想参加更高级别的技能大赛,实现自己的人生价值。”

网站地图
版权所有: 广元市人力资源和社会保障局 主办: 广元市人力资源和社会保障局
联系电话:0839-3304759 传真:0839-3305419
邮箱地址:gyrsxczx@foxmail.com
备案号:蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识:5108000010
川公网安备 51080002000259号