利州区基层调解组织建设成效明显
来源:利州区人社局 发布时间:2019-04-09 10:28:00

     近年来,利州区人社局严格落实“三抓实三促进”,强力推进嘉陵街道市场街社区、雪峰街道雪峰寺社区、大石镇小稻村基层调解组织建设。

      一是抓实标准,促进基层调解组织建设。在所选村(社区)设立独立调解室,配置调解座椅、制作调解标牌以及调解员公示栏等,统一制定调解室门牌和基层调解组织工作程序、工作职责和调解员行为规范上墙公示样板,在调解室的醒目位置悬挂调解标语。

      二是抓实人员,促进工作队伍素质提升。以稳定的基层劳动人事争议调解组织队伍为落脚点和出发点,在三个村(社区)基层调解组织共配备6名公道正派、群众认可、法律政策水平较强、热爱调解工作的专(兼职)调解员,每半年组织一次培训学习,不断提升调解员队伍的综合素质,促进劳动人事争议调解工作更好地发挥作用,提高劳动争议预防调解实效。

      三是抓实经费,促进基层调解队伍稳定。根据新形势下劳动争议调解工作发展的实际需要和利州区实际,首先解决好人员工资和必要的工作费用,尝试建立合理的动态增长机制,逐步提高基层劳动争议组织人员工作经费保障标准,以稳定调解队伍,提高(专)兼职调解员的责任心,并逐步健全完善调解考核奖励制度、培训制度等,进一步增强调解员的工作责任感和使命感。

网站地图
版权所有: 广元市人力资源和社会保障局 主办: 广元市人力资源和社会保障局
联系电话:0839-3304759 传真:0839-3305419
邮箱地址:gyrsxczx@foxmail.com
备案号:蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识:5108000010
川公网安备 51080002000259号