广元日报:用大爱触摸幼儿心灵
来源:广元日报记者杨霞 发布时间:2019-03-19 10:22:00

用大爱触摸幼儿心灵

——记广元市第七届技能大赛保育员一等奖获得者何毓毓


       20日上午,伴着花开柳发,鸟儿叽喳,记者踏入广元市机关幼儿园,第一眼便看见何毓毓正带着42位小朋友做搭积木、玩轮胎、网小鱼等游戏,她的脸上始终挂着灿烂的笑容,那是发自内心的笑容,那是让孩子们感到开心的笑容……

      把工作当学问干

      “幼儿教师承载的是责任、境界和追求,何老师最大的特点,就是把工作当学问干。”园长冯梅这样评价何毓毓。

      何毓毓性格开朗,爱好广泛,尤其喜欢唱歌、跳舞、绘画、健身、摄影等,大学期间曾获流行歌曲大赛三等奖,担任过文艺晚会主持人,并取得了成人声乐十级证书。

      2013年9月,何毓毓从四川幼儿师范高等专科学校毕业后,考入昭化区红岩镇小幼儿园,凭着勤奋、敬业和追求,所撰写的《幼儿园文明礼仪教育之我见》《红岩镇小幼儿园文明礼仪实践研究》,分别获得全市德育论文一、二等奖。同年12月,她取得了四川师范大学本科文凭。

      2015年3月,何毓毓借调到昭化区机关幼儿园,并先后荣获昭化区第十一届中小学幼儿园艺术节集中展演优秀节目主持人、美语比赛二等奖、幼儿教师技能大赛(讲故事)一等奖。她撰写的《关于农村学前教育问题及其解决措施研究》,被收入《教育研究前沿》一书中。

      2015年7月,何毓毓考入省级示范性幼儿园—广元市机关幼儿园,沐浴着“温暖同行,快乐成长”的办园理念,她工作更加勤奋,追求更加执著,荣获市第十九届全国普通话宣传周美语二等奖。她指导的幼儿绘画作品获市第三十一届青少年科技创新大赛二等奖。

      把幼儿当亲人看

      何毓毓常说:“对孩子有爱才会有责任感,有责任感才会付出爱的行动。”她用爱心、细心、耐心、童心、责任心呵护幼儿,把“一切为了孩子,为了孩子的一切”作为教学的主题。

      何毓毓坚持做到保中有教,教中有保,并细心了解幼儿的饮食、睡眠情况,仔细阅读保育工作细则,做好消毒工作和安全排查,为幼儿打造了一个舒适、安心的环境。

      去年9月,何毓毓所带的小二班来了一位小朋友,因年龄较小,自理能力差,经常尿裤子,无法自己吃饭、上厕所,整天哭闹着要爸爸妈妈。

      何毓毓了解情况后,耐心和孩子沟通,告诉孩子幼儿园有很多好玩的玩具,也有很多小朋友可以一起玩耍。并给他喂饭,陪他上厕所,哄他睡觉,每天带着他玩有趣的游戏,慢慢地让孩子喜欢上幼儿园。如今,这个小朋友有了明显变化,可以自己喝水吃饭,还乐于和小朋友们一起做游戏。

      “每当看到孩子们津津有味地吃着我盛的饭菜,看到孩子们在我的呵护下进入梦乡时;每当听到孩子们用纯正的童音喊我妈妈,听到家长们对我说出真诚的谢谢时,我心里都充满了一种幸福和满足。”何毓毓满怀深情地说。

      把比赛当擂台打

      “一路走来,我的成长离不开老师们的帮助,更离不开园领导的培养。冯园长派我到成都、绵阳、乐山等地观摩,学习先进的幼教理论,鼓励我参加北京师范大学函授学习,为我搭建了成长的平台。”何毓毓感激地说。

      2018年12月8日,广元市第七届职业技能竞赛拉开序幕,市机关幼儿园选派何毓毓、赵艳、黄琴、董春燕等7名老师组队参赛,与全市50多名保育员争夺六个获奖名次。

       比赛前一个月,幼儿园相关负责人天天陪她们训练,并叮嘱她们,要把比赛当擂台打,敢于亮剑,勇争第一,为园争光!

      保育员项目比赛分清洁消毒、生活管理、意外伤害预防与急救三个分项。在激烈的比赛中,何毓毓以娴熟的技能赢得了评委们的好评,勇夺市第七届职业技能竞赛保育员一等奖,被市总工会授予“职工创先争优标兵”称号。

      更为可喜的是,在全市六名保育员获奖选手中,市机关幼儿园占四名,何毓毓获得一等奖,赵艳获得二等奖,黄琴、董春燕获得三等奖,几乎囊括了该项比赛的全部奖项。市机关幼儿园获得广元市高技能人才摇篮奖。

      何毓毓说:“荣誉只能代表过去,不能代表将来,我要做一个努力的探索者、努力的拼搏者、努力的前行者!”

网站地图
版权所有: 广元市人力资源和社会保障局 主办: 广元市人力资源和社会保障局
联系电话:0839-3304759 传真:0839-3305419
邮箱地址:gyrsxczx@foxmail.com
备案号:蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识:5108000010
川公网安备 51080002000259号