广元日报:精工铸就品牌 匠心成就精彩
来源:广元日报记者杨霞 发布时间:2019-03-13 10:59:00


精工铸就品牌    匠心成就精彩

——广元市打造高素质技能人才队伍综述



划线、锯、锉、钻,48位参赛钳工锉了又锉,量了又量,把精细做到了极致 ……

规定热菜、精致面点、工艺冷拼、创新菜肴,大厨们用精湛的技艺演绎着舌尖上的广元……

这是广元市第七届职业技能竞赛热火朝天的现场实况。

近年来,市委市政府高度重视技能人才培养,坚持把技能人才建设纳入人才强市和工业强市的总体部署,采取一系列政策措施推动技能人才培养。从2006年开始,我市开启了全省地级市举办技能竞赛之先河,并已成功举办了六届。目前,全市技能人才达18万人,高技能人才达33165人。

——技能人才政策不断健全。先后出台了《关于进一步加强党管人才工作的实施意见》《广元市高层次人才引进暂行办法》《广元市优秀人才服务管理办法(试行)》《广元市职业技能竞赛管理办法》《关于加强企业技能人才队伍建设的实施意见》《广元市技师项目实施办法》《关于开展广元市技能大师工作室建设工作的通知》《关于加强技能人才队伍建设大力培养高素质产业大军的实施意见》等集聚人才、培养人才、服务人才的政策文件。

——技能人才培训不断强化。全市共设立技工学校9所,民办职业培训机构44所,就业训练中心6个。建成技师学院2所,国家级重点技校2所,省级重点技校1所,国家级高技能人才培训基地3所,省级高技能人才培训基地3所,市级高技能人才培训基地6所,省级技能大师工作室1个,市级技能大师工作室12个,县(区)级技能大师工作室3个。基础能力得到全面巩固提升,技能人才年培养能力达到4万余人次。

——技能人才合作不断拓展。出台了《关于加强校企合作培养技能型人才工作实施意见的通知》,确立校企合作的运行机制、组织管理模式和优惠政策,鼓励校企合作,每个职业学校必须与5个以上企业签订校企合作协议,建立职业院校与市属企业对接机制,增进企业与学校之间的相互了解,扩大从培训到就业的全程合作。推行企业员工订单培养、共建学生实习实训基地、校企双方相互参股联盟、共建重点特色适用专业、共建“双师型”教师队伍等合作模式,采取企业冠名、校内办班、“订单式”定向培养等形式,实行职业学校和企业双向挂牌,互建基地,共同培养适应经济社会发展的实用型技能人才。

——职业技能竞赛不断深入。2006年起,我市开创全省地级市职业技能竞赛之先河,由市委、市政府主办,市人社局牵头,市人才办、市教育局、市总工会、市经信委、市旅发委等单位配合,成功举办了六届职业技能竞赛。201810月,广元市第七届职业技能竞赛拉开帷幕,全市职业院校和企业的32支代表队、260名参赛选手齐聚利州,角逐汽车维修、数控车工、焊接、工具钳工、电工、保育员、中式烹调等7个竞赛工种的42个奖项,经过激烈比赛,39名选手分获一、二、三等奖。13年来,全市共有参赛选手2324名,竞赛工种22个,选拔优秀选手600名,表彰命名了一批“技术能手”“技术标兵”和“优秀选手”。参赛对象既有职业院校学员、国有企业及非公有制经济组织职工,又有农村劳动者。

市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长匡顺华表示,市人社局将进一步弘扬工匠精神,成就出彩人生,带动和推进广元各行业、各层次的职业技能竞赛活动开展,努力建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,为深入实施“三个一、三个三”兴广战略,加快广元经济社会发展培养更多的高素质技能人才。

网站地图
版权所有: 广元市人力资源和社会保障局 主办: 广元市人力资源和社会保障局
联系电话:0839-3304759 传真:0839-3305419
邮箱地址:gyrsxczx@foxmail.com
备案号:蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识:5108000010
川公网安备 51080002000259号