青川县人社局“四大行动”扎实开展东西部扶贫劳务协作工作
来源:青川县人力资源社会保障局 发布时间:2019-03-12 10:39:00

(1)实施“劳务对接”行动。定期与浙江省湖州市吴兴区互通劳务信息,通过广元公共招聘网、青川就业、微信公众号、人力资源市场等渠道开设专栏发布浙江企业岗位信息。由县就业局按季度推送我县有就业意愿的贫困劳动者需求信息到浙江方,同时根据浙江企业和贫困劳动者双方需求组织精准对接,举办多层次、多形式劳务协作专场招聘会,开展远程在线招聘,实施“送岗到户到人”帮扶就业行动。鼓励中介机构、劳务经纪人等组织主动参与东西部劳务协作招聘,组织定点、定向对接。支持“包车船费、包食宿费、包薪资福利,自主择地、自主择业、自主择岗”的“三包三自主”劳务派遣用工形式,帮助贫困劳动者稳定就业增收脱贫。

(2)实施“职业培训”行动。坚持就业导向,准确掌握贫困劳动者的培训需求和就业意愿,根据企业岗位条件和劳动技能等要求,采取“企业订单+劳动者选单+定向培训+定点就业”的培训方式,开展职业技能培训,帮助贫困劳动者提升就业能力。

(3)实施“稳定就业”行动。积极协同浙江吴兴区对在帮扶地就业的青川籍劳动者开展全面调查,准确掌握贫困劳动者就业的企业和岗位情况,针对新输出就业的贫困劳动者开展3个月就业稳岗管理,持续做好已就业贫困劳动者稳岗跟踪服务。加大扶贫劳务协作政策宣传力度,推动青川扶贫劳务协作政策与浙江吴兴区支持贫困劳动者就业政策的衔接叠加,发挥政策叠加效应,促进贫困劳动者充分共享帮扶双方政策。积极组织乡镇、村社帮助外出就业贫困劳动者解决其家人生产、生活方面的实际困难,解除其后顾之忧。

(4)实施“权益维护”行动。依托帮扶双方互建的劳务协作工作站,具体做好与贫困劳动者就业企业沟通衔接,共同维护贫困劳动者合法权益。针对在对口帮扶地区就业贫困劳动者,实行工资兑付预警,适时跟踪掌握贫困劳动者上岗、报酬支付、稳定增收等情况,帮助解决就业实际困难和问题。采取上岗前维权培训、发放维权手册、定期上门服务等措施,让贫困劳动者知晓权利保障、工资支付、法律援助等方面内容,提高依法维护自身权益的能力。



网站地图
版权所有: 广元市人力资源和社会保障局 主办: 广元市人力资源和社会保障局
联系电话:0839-3304759 传真:0839-3305419
邮箱地址:gyrsxczx@foxmail.com
备案号:蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识:5108000010
川公网安备 51080002000259号