四川省卫生和计划生育委员会关于做好2018年度卫生和基层卫生高级专业技术职务任职资格评审工作的通知
来源:专业技术人员管理科 发布时间:2018-09-20 10:16:00

四川省卫生和计划生育委员会关于做好2018年度卫生和基层卫生高级专业技术职务

任职资格评审工作的通知

(川卫函〔2018〕236)


各市(州)卫生计生委、科学城卫生计生委,委直属各单位,省中医药管理局,国家委在川医疗卫生机构:

为做好我省2018年度卫生和基层卫生高级专业技术职务任职资格评审工作,现将有关事项通知如下:

一、申报评审范围

在我省各级各类医疗卫生计生机构工作的卫生专业技术人员,可申报卫生高级专业技术职务任职资格评审。其中成都市市级及以下医疗卫生机构申报卫生副高级专业技术职务任职资格人员,四川省医学科学院·四川省人民医院、四川省疾病预防控制中心申报卫生高级专业技术职务任职资格人员,以及从事中医药专业技术工作人员由所在市、单位和部门评审。

在我省县级及以下医疗卫生机构(不含三级医疗卫生机构和成都市所辖区的区级医疗卫生机构)工作的卫生专业技术人员,可申报基层卫生高级专业技术职务任职资格评审,但不得在同一年同时申报卫生高级专业技术职务任职资格和基层卫生高级专业技术职务任职资格评审。其中成都市、德阳市、绵阳市自行组织申报评审基层卫生高级专业技术职务任职资格。

二、申报评审条件

(一)基本条件。

申报卫生和基层卫生高级专业技术职务任职资格评审人员,应具备下列基本条件:

1.遵守中华人民共和国的宪法和法律;

2.具备良好的医德医风和敬业精神。

有以下情形之一的不得申报:

1.医疗事故责任者未满三年;

2.医疗差错责任者未满一年;

3.受处分者在处分期内。

(二)学历及任职年限。

1.申报评审卫生副高级专业技术职务任职资格人员,须具备下列条件之一:

1)医学博士后出站人员;

2)医学博士学位,受聘卫生中级专业技术职务后,从事本专业工作满2年;

3)医学硕士学位,受聘卫生中级专业技术职务后,从事本专业工作满4年;

4)医学大学本科毕业,受聘卫生中级专业技术职务后,从事本专业工作满5年;

5)医学大学专科毕业,受聘卫生中级专业技术职务后,从事本专业工作满7年。

2.申报评审卫生正高级专业技术职务任职资格人员,须同时具备下列条件:

1)医学大学本科及以上学历;

2)受聘卫生副高级专业技术职务后,从事本专业工作满5年。

3.申报评审基层卫生副高级专业技术职务任职资格人员,须具备下列条件之一:

1)医学博士后出站人员;

2)医学博士学位,受聘卫生或基层卫生中级专业技术职务后,从事本专业工作满2年;

3)医学硕士学位,受聘卫生或基层卫生中级专业技术职务后,从事本专业工作满4年;

4)医学大学本科毕业,受聘卫生或基层卫生中级专业技术职务后,从事本专业工作满5年;

5)医学大学专科毕业,受聘卫生或基层卫生中级专业技术职务后,从事本专业工作满7年;

6)医学中专毕业,受聘卫生或基层卫生中级专业技术职务后,从事本专业工作满9年,并在我省基层医疗卫生计生机构工作5年以上。

4.申报评审基层卫生正高级专业技术职务任职资格人员,须具备下列条件之一:

1)医学大学本科及以上学历,受聘卫生或基层卫生副高级专业技术职务后,从事本专业工作满5年;

2)医学大学专科毕业,受聘卫生或基层卫生副高级专业技术职务后,从事本专业工作满7年。

5.符合下列条件之一,可破格申报卫生和基层卫生副高级专业技术职务任职资格评审:

1)符合《四川省五系列破格评审专业技术资格推荐条件(试行)》(川职改〔199269号)规定的。

2)取得卫生或基层卫生中级专业技术资格,聘任主治(管)医(药、护、技)师岗位3年以上,在任期内获得以下荣誉之一:

①获得省、部级及以上劳动模范称号;

②全国“五一”劳动奖章获得者;

③获得省、部级及以上机关表彰者。

3)医学中专毕业,且符合下列条件之一:

①聘任主治(管)医(药、护、技)师岗位满9年,参加全国卫生中级专业技术资格考试合格;

②聘任主治(管)医(药、护、技)师岗位后,从事本专业工作满9年,其中在我省基层医疗卫生计生机构工作3年以上,获得省部级科技进步三等奖及以上奖励证书;

③聘任主治(管)医(药、护、技)师岗位后,从事本专业工作满9年,其中在我省基层医疗卫生计生机构工作5年以上。

6.符合下列条件之一,可破格申报卫生和基层卫生正高级专业技术职务任职资格评审:

1)符合《四川省五系列破格评审专业技术资格推荐条件(试行)》(川职改〔199269号)规定的。

2)取得卫生或基层卫生副主任医(药、护、技)师资格,聘任副主任医(药、护、技)师职务3年以上,在任期内获得以下荣誉之一:

①获得省、部级及以上劳动模范称号;

②全国“五一”劳动奖章获得者;

③省学术技术带头人后备人选。

7.大学普通班毕业生在晋升正高级专业技术职务任职资格时其学历按具备规定学历人员对待。

8.援外医疗队员援外一年以上且考核合格者,可提前一年申报高一级卫生专业技术职务任职资格;援外两年以上且考核合格者,可提前两年申报高一级卫生专业技术职务任职资格。

9.参加援藏、援彝、贫困地区城乡医疗卫生对口支援“传帮带”工程驻点工作等连续服务期满1年及以上,且年度考核结果为合格及以上的,可提前1年申报高一级卫生专业技术职务任职资格。综合帮扶凉山州脱贫攻坚工作队卫生专业技术人员3年帮扶期满,且年度考核结果均为合格及以上的,可提前两年直接晋升高一级卫生高级专业技术职务任职资格。

10.卫生管理专业统一归入技类,高级专业技术职务任职资格名称为副主任技师和主任技师。从事卫生保健制度政策研究、卫生政策分析、卫生规划、医保管理、卫生服务经营管理、卫生服务质量管理、卫生人力资源管理、卫生信息管理、卫生改革与发展、卫生系统绩效评价、初级卫生保健、社区卫生服务、医政管理、疾病预防控制管理、卫生安全与应急管理、妇幼与精神卫生管理、药械管理、中医药管理、医学教育与科研管理、卫生法制监督、卫生经济、医院管理等专业技术工作的人员可申报卫生管理专业。从其他卫生专业技术工作转入卫生管理专业技术工作的人员,申报评审高一级卫生管理专业资格时,须从事卫生管理专业技术工作不少于两年。且须按《专业技术人员继续教育规定》(人社部令第25号)等相关规定,结合卫生管理工作实际需要,参加继续教育,达到规定要求。

(三)卫生和基层卫生副高级技术资格考试。

申报卫生和基层卫生副高级专业技术职务任职资格人员,须卫生(基层卫生)副高级技术资格考试成绩合格且在有效期内。申报评审专业须与卫生(基层卫生)副高级技术资格考试专业相一致。

(四)执业资格。

申报医师类高级专业技术职务任职资格者必须具备执业医师资格并经注册取得医师执业证书,申报专业的类别应与医师执业资格类别(临床、口腔、公共卫生)和执业注册范围相一致。申报护理类高级专业技术职务任职资格者必须具备护士执业资格并经注册取得护士执业证书。

(五)进修学习、对口支援、论文、科研、病历、专题报告、继续教育和年度考核等按相关规定执行(附件7)。

三、申报评审程序

(一)个人申报。

申报人登录四川卫生人才网(http://www.scwsrc.com/),按要求如实填报相关信息(信息的准确性和完整性直接影响评审结果)。

(二)单位审核并公示。

申报人员所在单位须对申报人员提供的各类资料进行认真审查核实,并在《专业技术职务任职资格评审表》(以下简称《评审表》)的“年度及任职期满考核结果”及“基层单位意见”栏内签署审查情况和推荐意见,并加盖单位公章。

在报送申报材料前,申报人员所在单位须对申报人员进行公示(公示时间不得少于7天),并在《四川省(基层)卫生高级专业技术职务任职资格评审综合(公示)信息表》(以下简称《综合(公示)信息表》,附件2)的“任现职以来是否有医疗差错事故、收受红包或受行政处分”、“公示结果”、“所在单位审查意见”栏内签署审查情况和推荐意见,并加盖单位公章。

(三)卫生计生行政部门或省级主管部门审查。

各级卫生计生行政部门、省级主管部门按照隶属关系逐级审核申报人的推荐材料,在《评审表》相应栏目签署审核意见,同时须登录四川卫生人才网(http://www.scwsrc.com/),在权限范围内的审核意见栏签署意见。

申报卫生和基层卫生高级专业技术职务任职资格不受本单位岗位职数或结构比例限制,经审查合格人员的材料逐级报送至省卫生计生委卫生职称改革工作办公室。

(四)同行专家评议。

省卫生高级专业技术资格评审委员会按照原卫生部颁布的《临床医学专业高级技术资格评审条件》、《预防医学专业高级专业技术资格标准条件(试行)》、《药学专业高级专业技术资格标准条件(试行)》和《护理学专业高级专业技术资格标准条件(试行)》等规定开展评审工作。

凡申报卫生正高级、破格申报副高级专业技术职务任职资格和申报基层卫生高级专业技术职务任职资格评审的人员,须参加专业实践能力答辩。答辩以现场问答方式进行,主要考察申报人的基础知识、专业理论、临床实践能力等。

(五)评审结论公示。

评审结论在省卫生计生委网站(http://www.scwst.gov.cn)和四川卫生人才网(http://www.scwsrc.com)公示10天。公示无异议者,报省人力资源社会保障厅发文通知。

四、申报材料及要求

2018年起,我省卫生和基层卫生高级专业技术职务任职资格评审全面实行网上申报和评审,申报人员不再提供纸质证明材料。纳入2018年对口支援“传帮带”工程管理的人员暂不提供对口支援和2018年继续教育证明材料。

(一)网上填报要求。

申报人员的学历学位证明、现任专业技术职务任职资格证书及聘任文件、卫生副高级技术资格考试合格证、医师资格证书、医师执业证书、护士资格证书、护士执业证书、对口支援证明、进修结业证、继续教育证明、病历、专题报告、业绩成果、年度考核结果等与评审有关的材料须原件扫描上传,并且本人须对上传材料的清晰度和真实性负责。

1.申报人员须上传本人照片。上传照片须为申报人员本人近期清晰、可辨认的正面免冠白底彩色证件照,不得上传生活照、视频捕捉或摄像头所摄照片;照片大小为二寸,格式为jpg,文件大小必须在40-50kb之间。

2.《专业技术职务任职资格评审表》须个人在网络申报填写和提交后下载打印(不得更改)。申报专业按《四川省(基层)卫生高级专业技术职务任职资格评审专业目录表》(附件1)填写。

3.《四川省(基层)卫生高级专业技术职务任职资格评审综合(公示)信息表》须个人在网络申报填写和提交后下载打印(不得更改)。

4.综合推荐材料由申报人员所在单位据实撰写,主要反映申报人员任现职以来的政治思想、专业水平、业务能力、工作业绩等内容(字数不超过1500字)。综合推荐材料须单位负责人签名并加盖公章,并须参照《政治思想评分内容及参考分值》(附件5)对申报人政治思想进行评分(未评分的以零分计算)。签章后的综合推荐材料须原件扫描上传。

5.任现职以来代表本人最高学术水平的业绩材料,主要指公开发表的论文,经专门机构或部门鉴定并通过的成果证书等。论文和科研成果证书须原件扫描上传。论文包括封面、目录、正式文章三部分内容。

6.《城市卫生技术人员对口支援基层工作自我鉴定及相关证明表》(以下简称《基层工作自我鉴定及相关证明表》,附件3)、免锻炼人员的《城市卫生技术人员免锻炼登记表》(以下简称《免锻炼登记表》,附件4)、进修结业证和免进修学习人员相关证明材料须原件扫描上传。

7.继续教育证明材料须原件扫描上传。继续医学教育内容应能明确反映申报人员基本情况、任现职以来的继续医学教育完成情况等。

8.任现职以来的年度考核结果证明(单位负责人签名并加盖公章)须原件扫描上传。

9.离退休人员继续从事卫生专业技术工作证明须原件扫描上传。

(二)申报材料审核要求。

1.各地、各部门、各单位须对申报人所填写的内容进行逐项审查,签署内容是否真实和是否同意推荐的意见,并且纸质材料须加盖公章。

2.网上申报信息必须与申报人员实际情况完全一致。凡申报材料弄虚作假者,一律按《四川省高级专业技术职务任职资格评审工作纪律》等规定对当事人及相关责任人从严处理。

(三)纸质材料报送要求。

1.所有纸质申报材料统一规格为А4纸、双面印制。因材料书写潦草或复印件字迹不清而影响评审的,责任自负。

2.纸质申报材料装订要求。

1)《评审表》须左侧胶装,一式一份。

2)《综合(公示)信息表》和综合推荐材料依次装订成册,一式一份。

3)《基层工作自我鉴定及相关证明表》复印件或《免锻炼登记表》、进修学习或免进修学习证明材料依次装订成册,一式一份。

3.纸质申报材料须用标准牛皮纸档案袋妥为包装,每人一袋。每份档案袋封面上贴《材料目录》(附件6,并填写申报人所在单位名称、详细通讯地址、邮政编码和电话号码。

4.市(州)卫生计生委、委直属单位、省级有关部门须报送本地、本单位、本部门申报人员登记名册。

5.纸质申报材料应由专人报送,当面清点,完备手续。材料不齐、手续不全和未按时报送者,不予受理。答辩时间、地点另文通知。

6.纸质申报材料报送时间安排详见附件8

五、其它事项

(一)任职时间计算。

任职时间计算到20181231日,任职年限须扣除脱产参加学历教育的时间。

(二)基层卫生高级专业技术职务任职资格。

基层卫生专业技术人员申报评审基层卫生高级专业技术职务任职资格按川卫发〔201852号、川人社办发〔201553号和川人社办发〔2012413号文件执行。

(三)论文检索。

申报人员提交的论文将使用清华大学“中国知网学术不端文献检测系统”进行学术相似性检测,文字复制比一般不应超过30%。检测结果由检测机构直接送交评委会。在国外专业期刊上发表的论文或外国语言类论文,暂不要求复制比检测,但须进行论文检索,外文论文须提供中文译文。

(四)评审费。

1.根据《关于重新公布全省人力资源社会保障部门行政事业性收费的通知》(川发改价格〔2017472号)规定,申报高级专业技术职务任职资格评审人员须缴纳评审费240元;需要答辩的人员须缴纳答辩、评审费320元。

2.申报人员通过省卫生计生委职改办资格审核后,须在2018119日前自行完成网上缴费,未在规定时间内缴费的申报人员,视为自动放弃申报。不受理现场缴费。申报人员网上缴费成功后,非政策性因素,一律不予退费。

3.网上缴费成功的申报人员,可在20181123日前到省卫生计生委人才服务中心打印发票,未在规定时间内打印发票的,视为自动放弃发票。

(五)申报材料处理。

凡评审未通过者,不再进行复议,其所有申报材料一律不予退还,请单位和个人妥善保留相关原始材料。

(六)评审权下放。

下放评审权的市和实行自主评审的单位要将卫生高级职称评审委员会组建情况、年度评审工作方案和评审结果及时报省人力资源社会保障厅和省卫生计生委备案,未经备案或超越评审权限,擅自扩大评审范围的,评审结果无效。

(七)四川省卫生和计划生育委员会卫生职称改革工作办公室设在省卫生计生委人事科教处,评审申报材料收取具体事务由省卫生计生委人才服务中心承担。

咨询邮箱:scwsrc@126.com

附件:1.四川省(基层)卫生高级专业技术职务任职资格评审专业目录表

2.四川省(基层)卫生高级专业技术职务任职资格评审综合(公示)信息表

3.城市卫生技术人员对口支援基层工作自我鉴定及相关证明表

4.城市卫生技术人员免锻炼登记表

5.政治思想评分内容及参考分值

6.材料目录

7.申报业绩材料相关政策规定一览表

8.2018年度卫生和基层卫生高级专业技术职务任职资格评审材料报送时间安排表

                                                                             四川省卫生和计划生育委员会

                                                                           2018914

附件:
  附件.doc
网站地图 使用帮助
版权所有: 广元市人力资源和社会保障局 主办: 广元市人力资源和社会保障局
联系电话:0839-3304759 传真:0839-3305419
邮箱地址:gyrsxczx@foxmail.com
备案号:蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识:5108000010