抓培训 促就业 助脱贫---柘坝乡积极开展贫困户技能培训助力脱贫攻坚
来源:剑阁县人社局      发布时间:2018-08-22   分享:

为进一步提高贫困户脱贫致富和贫困人口就业能力,增加贫困家庭经济收入,近日,由剑阁县人社局、县就业局和剑阁县科龙职业培训学校联合举办,为期5天的柘坝乡贫困户焊工技能培训分别林山村、林茂村圆满收官。

此次培训对象重点以贫困劳动力为主,共有65名建档立卡贫困家庭劳动力参加培训。在开班仪式上,乡长杨宗斌对技能培训的目的、促进脱贫攻坚的作用和意义等方面进行了讲话,并对学教双方提出了要求:一是培训机构要高度重视此次培训工作,做好教学计划和课程方案,扎实做好此次培训;二是培训学员要珍惜学习机会,尽快掌握焊工技能;三是希望通过这次培训能够帮助贫困群众脱贫致富。科龙培训学校对此次培训期间的相关要求做了说明。人社所干部同时宣传就业扶贫、城乡居民养老保险和医疗保险等相关优惠政策。

培训会上,老师采用理论讲解与实际操作相结合授课方式,秉承“先动口、再动手”,让学员先初步掌握焊接知识、安全保护知识以及焊工初级工艺理论之后,再从学员家中废旧物品中取材,让学员实际操作焊接技术,并对每个作品打分。这样不仅能学到技术,还能顺便维修家具用品,一劳永逸。培训学员们热情高涨、乐享其中,培训效果显著。

结业时通过理论考试和实操作品双向考核,给考评合格的学员颁发技能合格证书。这次培训有效增加了贫困户就业技能,为就业创收、脱贫攻坚打下良好基础。

网站地图
主办单位: 广元市人力资源和社会保障局
联系电话:0839-3304759 传真:0839-3305419
邮箱地址:gyrsxczx@foxmail.com
备案号:蜀ICP备2021023500号 政府网站标识:5108000010
川公网安备 51080002000259号