关于同意将中小学一级教师评审权下放给利州区的批复
来源:专业技术人员管理科      发布时间:2018-08-17   分享:

广元市人力资源和社会保障局  广元市教育局

关于同意将中小学一级教师评审权下放给利州区的批复


(广人社发〔201810号)


利州区人力资源和社会保障局、教育局:

你们《关于承接中小学一级教师专业技术职务评审工作的请示》(广利教〔201866号)收悉。根据省委办公厅、省政府办公厅《关于深化职称改革的实施意见》(川委办〔201813号)精神,为稳步推进简政放权、放管结合、优化服务,不断深化中小学教师职称制度改革,促进教师队伍建设和教育事业科学发展,经研究同意,将中小学一级教师评审权下放给你区,并就有关事项明确如下。

一、下放范围

中小学一级教师评审权下放后,授权区人力资源社会保障部门进行管理。凡你区所属普通中小学、职业中学、幼儿园、特殊教育学校、工读学校、区教研机构和校外教育机构(简称中小学校)在职在岗教师申报评审中小学一级教师任职资格,均由你区自行组织。

民办中小学校在职在岗教师按属地原则参照执行。

二、组建评审委员会

要严格按照同行专家评审的原则,组建专家评审委员会开展中小学一级教师任职资格评审。评委会及学科组专家要实行专家库随机抽选制度;专家库专家由区内外符合条件的中级及以上专业技术职务人员共同组成,确保专家的代表性、权威性、公正性;专家库专家应数量充足、素质优良、动态调整。

三、严格评价标准

要认真按照《四川省中小学教师专业技术水平评价标准》对申报人的专业技术水平进行评价。可结合你区实际,按照不低于国家和省制定的基本标准要求,制定具体的评价条件。要坚持重品德、重能力、重业绩的评价导向,把品德放在评价的首位,重点考察教师的职业道德;要向长期在教学一线、边远山区学校教师和乡村教师倾斜,克服论资排辈现象和唯学历、唯资历、唯论文倾向,鼓励优秀人才脱颖而出;要立足中小学教育教学实际,根据不同岗位特点,探索开展教师专业技术水平分类评价,切实提高评价的科学性,促进中小学教师专业化、个性化发展。

四、完善评价办法

要严格按照《四川省中小学教师专业技术水平评价办法》规定,制定完善符合你区实际的中小学教师相应专业技术职务任职资格评价办法。要规范申报评审程序,根据学校隶属关系,在核定的教师岗位结构比例内,按照教师个人申报、学校民主推荐、评委会组织评审并审核确认的流程进行;要全面实行公示制度,做到申报人员情况及材料公开、推荐情况公开、评审结果公开,确保评审过程阳光透明、评审结果公平公正。评审结果仅在你区范围内有效,教师跨地区、跨部门流动的,其职称由流入单位按有关规定进行评审或确认。

五、加强管理服务

(一)高度重视,加强组织领导。下放中小学一级教师评审权,是贯彻落实“放管服”改革要求、推进教育综合改革的具体实践,也是深化职称制度改革的重要举措,对于中小学校团结凝聚专业技术人才、激励广大教师专业发展、促进教师队伍建设具有重要意义。要高度重视,切实增强自律、加强领导、精心组织、狠抓落实。区教育行政部门要做好评委会及学科组组建、专家库建设、专家抽选、申报材料审查等工作,并具体负责组织开展职称评审;区人力资源社会保障部门要加强指导,负责做好评委会核准、评审结果审核发文、职称证书管理等工作。各相关部门要加强协作配合,确保职称评审各项工作高效推进、落地见效。要及时总结经验,研究和解决职称评审中出现的新情况、新问题,妥善处理好改革、发展、稳定的关系。

(二)健全制度,确保评审实效。要加紧研究制定年度评审工作方案,并按照相关要求规范开展评审工作。要健全诚信承诺和失信惩戒机制,对在申报评审各阶段查实的学术、业绩、经历造假等弄虚作假行为,实行“一票否决制”;对通过弄虚作假和暗箱操作等违纪违规行为取得的职称,一律予以取消。要健全评委会工作程序和评审规则,严肃评审工作纪律,及时妥善处理好职称评审中的争议和矛盾。要完善教师岗位聘用和管理制度,充分发挥学校作为用人单位在职称评审和岗位聘用管理中的主体作用。坚持评聘结合,强化聘期考核和管理,实现评审与使用有效衔接;打破职称聘任“终身制”,实现教师岗位能上能下。以此激发教师群体活力,激励引导教师教书育人、立德树人。

(三)放管结合,强化监管服务。在评审过程中遇到的问题、困难和意见建议,要主动向我们反馈。评审工作结束后,要及时将评审结果报市级主管部门备案。建立巡查抽查制度,市上将通过对评审过程的巡查、对评审结果的抽查,加强对评审工作的指导和监管。健全责任追究制度,对因评审组织不严谨、程序不规范、标准把握不严格,造成教师投诉较多、争议较大的给予警告或通报,同时责成整改,对违纪违规的追究相关人员责任;对经整改无明显改善,不能正确行使评审权、不能确保评审质量,将暂停直至收回评审权。


              广元市人力资源和社会保障局   广元市教育局

2018816

网站地图
主办单位: 广元市人力资源和社会保障局
联系电话:0839-3304759 传真:0839-3305419
邮箱地址:gyrsxczx@foxmail.com
备案号:蜀ICP备2021023500号 政府网站标识:5108000010
川公网安备 51080002000259号