广元日报:社保服务无小事小窗口大责任——走进广元市社会保险服务管理局
来源:广元日报   浏览量:1338   发布时间:2018-06-01   分享:

本报记者唐彪

每个工作日的早上8时45分,广元市社会保险服务管理局(以下简称市社保局)征缴科工作人员佘术香都会准时来到社保大厅服务窗口,开始一天的工作。

在佘术香的办公桌上,“共产党员示范岗”的标牌显得格外耀眼。

“我来办事,她们对我很热情,对我的态度也很好。”说起佘术香等的服务,市民韦桂华举例,“就算到了下班时间,她们也不会急着去吃饭,而是会加班加点地把我们的事情办完,然后再去吃饭……”

到市社保局工作7年以来,佘术香已经习惯了热心帮助市民办理各种麻烦事儿。“面对群众,我们换位思考,将心比心,就能振奋起精神。然后尽自己最大努力,为办事群众提供更好更周到的服务。”

除了佘术香所在的服务窗口,市社保局在市政务大厅设立的18个服务窗口中,还有3个共产党员示范岗。

这其中,2004年入职的市社保局征缴科科长吴海涛,经历了基金财务、养老待遇核定和发放等多个窗口岗位历练。尽管被授予“全市优秀共产党员”“职工创先争优标兵”等荣誉称号,但他依然会坚持在办理业务时主动为群众宣传社保政策,及时解难释惑,化解矛盾纠纷。
    “社保工作在我看来是保障人民群众幸福生活的重要事业。只有秉承‘社保服务无小事、小窗口大责任’的工作理念,带着感情为人民群众服务,才能得到人民群众的认可、保障人民群众的幸福生活……”吴海涛说。

言行一致,方能有更好的群众认可。2017年9月,广元市泰丰建设有限公司承建的雪峰3号安置点项目在施工过程中,一名工人因操作不慎,发生了一起工伤事故。所幸在2017年7月,该企业以项目参加了工伤保险。

“在申请工伤认定、待遇支付等过程中,市社保局给予了我公司极大帮助,使受伤的工作人员顺利地享受了工伤待遇。”广元市泰丰建设有限公司社保专管员王志慧说,通过近一年的社保经办工作,她切身感觉到:“市社保局是真正的为参保单位和群众所急所想,办事效率高,服务态度好。”

近年来,市社保局坚持以“服务群众、奉献社会”为宗旨,以“创一流服务,抓一流管理,树一流形象”为目标,积极转变工作作风、提升服务意识,培养和造就了一支纪律严、作风实、敬业强的社会保险服务团队,持续稳步推进了扩面征缴、社保稽核等重点工作。

仅2017年,市社保局全年清收各类社保欠费5.5亿元;为市本级17万名参保职工和退休人员提供社保经办服务,年办理参保缴费、待遇核定和支付等业务80万余人次;养老金按时足额发放率和社会化发放率达两个100%;全市累计发放养老金39亿元……

市社保局专职纪检员杨春表示,下一步市社保局将继续坚持以群众满意度为工作目标,以廉促效、以效提能,以全面开展综合柜员制服务为契机,抓党建,促政风,纠行风,按照人社系统“一号工程”提出的“服务平台标准化、服务基础信息化、服务机制协同化、服务行为专业化”要求,在服务群众、服务社会中,不断努力提高服务水平和质量。

网站地图
版权所有: 广元市人力资源和社会保障局 主办: 广元市人力资源和社会保障局
联系电话:0839-3304759 传真:0839-3305419
邮箱地址:gyrsxczx@foxmail.com
备案号:蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识:5108000010
川公网安备 51080002000259号